Киберсквоттинг. Что это?

Категория: Полезные статьи :: 8-05-2018, 03:22

Киберсквоттинг – это регистрация какого-либо доменного имени, которое созвучно с доменным именем сайта какой-либо известной компании с целью получения финансовой выгоды в будущем и порой предварительная регистрация доменов ru может принести действительно хорошие деньги.

Также киберсквоттинг может подразумевать создание сайта, доменное имя которого будет точно соответствовать названию какой-либо фирмы, бренда, продукта, еще не имеющих своего представительства в интернете. Данное понятие является достаточно узким и несоответствующим действительности, так как в интернете с каждым годом появляется все большее количество разнообразных способов проведения различных махинаций с доменными именами.

Для того чтобы более наглядно показать, что представляет из себя данный вид удаленной деятельности можно привести следующий пример. Любой интернет-пользователь может зарегистрировать доменное имя, которое будет созвучно с названием какой-либо крупной и известной компании. Так как многие пользователи Сети могут ошибаться при вводе доменных имен, такой сайт может получать определенный объем трафика. Зарабатывать на таком ресурсе можно несколькими способами, например, путем размещения на нем рекламы или же продать его компании, что чаще всего и подразумевает киберсквоттинг. Также владелец такого ресурса может провести его SEO аудит и выявить возможность конкурировать с первичным сайтом, то есть ресурсом той компании, с доменным именем которой созвучно название проекта. В этом случае такой сайт может стать достаточно неплохим источником дохода в будущем.

Однозначного мнения относительно того, является ли киберсквоттинг преступлением, нет. Однако стоит отметить, что некоторые его виды действительно могут быть уголовно наказуемы.

Сегодня можно выделить следующие основные виды киберсквоттинга



Тайпсквоттинг. Это самый простой вид киберсквоттинга, который не предполагает продажу зарегистрированного доменного имени, а только его монетизацию, которая, как правило, проводиться при помощи различных видов интернет-рекламы.

Брендовый киберсквоттинг. На данный момент этот вид киберсквоттинга является самым распространенным. Он уже предполагает продажу доменного имени той компании, с названием которой оно созвучно или же соответствует ему, но зарегистрировано в другой доменной зоне. Брендовый киберсквоттинг может подразумевать правовую ответственность. Однако компании, как правило, не втягиваются в судебные тяжбы, предпочитая выкупать такие доменные имена.

Защитный киберсквоттинг. Данный вид киберсквоттинга проводиться самими компаниями, дабы избежать ненужных финансовых трат в будущем. Он предполагает регистрацию домена во всех возможных доменных зонах, а также регистрацию всех возможных вариантов доменных имен, созвучных с основным. Проще говоря, защитный киберсквоттинг является способом повысить безопасность сайта компании.

Криминальный киберсквоттинг. Что касается этого вида удаленной деятельности, то он получил свое распространение совсем недавно, и заключается в том, что доменное имя регистрируется с целью шантажа какой-либо компании. Стоит отметить, что он может подразумевать не только правовую, но и уголовную ответственность.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.