Раньше Солнечная система, возможно, имела еще одну планету .

Категория: Новости :: 22-11-2011, 04:54

Специалисты по астрономии высказали мнение, что Солнечная система в прошлом должна была избавиться от крупной планеты. Это нужно было сделать для того, чтобы сохранить несколько других планет внутренней части Солнечной системы, включая Землю.

Подобная статья появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters. Астроном Юго-западного исследовательского института в Соединенных Штатах Америки, доктор Дэвид Несвони, говорит, что есть множество подсказок, которые помогают понять, какой была наша Солнечная система в далеком прошлом. Анализируя и рассматривая транснептуновые космические тела, которые входят в пояс Койпера, можно получить множество новых и весьма интересных данных.

По словам Несвони, в настоящее время возраст Солнечной системы – около 5 миллиардов лет. Когда возраст Солнечной системы был 600 миллионов лет, огромные планеты находились здесь в «динамической нестабильности», так сказать. В то время это стало результатом того, что газовые гиганты в системе, в том числе Сатурн и Юпитер, достаточно далеко были удалены друг от друга.

Одна часть малых тел в системе отошла к поясу Койпера, то есть на край Солнечной системы, а другие тела переместились наоборот ближе к Солнцу, заняв положение между другими крупнейшими планетами. По данным моделирования, при начальном этапе развития системы, малые планеты, как, например, Марс и Земля, сосредоточены были вблизи крупны планет. Специалисты считают, что орбиты малых планет довольно быстро менялись. Гигантские же планеты были относительно стабильны. Эксперты считают, что предложенная модель логична, если учитывать габариты и структуру Солнечной системы. Но у этой модели есть один недостаток – небольшие планеты, если учесть их быструю структуру движения, по идее, должны были бы сталкиваться друг с другом постоянно.

Наиболее активные столкновения при этом происходили бы во внутренней части системы, а значит между Марсом, Венерой и Землей. Меньше бы столкновений происходило во внешней части системы. Кроме этого, ученые подсчитали, что при нестабильности орбит в системе на краю должна быть еще одна планета, пятая, огромная по величине. Такая планета «запирала» бы маленькие планеты от «убегания» из системы. В настоящее время такой планеты нет, но специалисты считают, что она действительно вполне могла существовать, а размеры ее могли быть очень внушительными. Как считают исследователи, пятую планету просто не получилось удержать Солнечной системе. Так, система просто не удержала данную планету и поэтому сейчас на краю системы много малых космических тел, которые в прошлом были привязаны к пятой планете.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.