Арестовали хакера, взломавшего серверы NASA.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 13:56

26-летний Роберт Битыка был арестован румынскими властями по обвинению во вторжении в серверы НАСА, а также в причинении ущерба космическому агентству США на сумму порядка полумиллиона долларов. Его арестовали во вторник, 15 ноября, в городе Клуж (запад Румынии).

Румынское управление по расследованию терроризма и организованной преступности уже предоставило данные о причастности хакера к атакам на серверы НАСА. Согласно данным следствия, во время своих атак на серверы космического агентства Роберт Битыка использовал псевдоним Iceman. Как утверждают в пресс-службе румынского управления по расследования организованной преступности, у молодого человека нет постоянного места работы и диплома о высшем образовании.

Правоохранительные органы заявляют о причастности Битыки к взлому нескольких серверов НАСА, начиная с 12 декабря 2010 года. Как утверждают сами власти Румынии, хакер уничтожил многие важные данные, а также взломал доступ к защищенным частям сети НАСА. Обвинения против молодого хакера включают в себя такие пункты, как уничтожение защищенных данных, модификация или использование данных без законных на то полномочий, а также нарушение работы компьютерных систем.

Как стало известно, во время операции по аресту злоумышленника, румынские полицейские обыскали ряд домов, где возможно жил или временно находился хакер. Ближайшие сутки после ареста Роберту Битыке грозит провести в полиции, после чего прокуратура будет добиваться увеличения срока ареста молодого человека. Пока что румынские власти получили от США только оперативные ориентировки относительно личности хакера, однако никаких запросов относительно экстрадиции Битыка в США пока в сторону Румынии направлено не было. Атаки румынских хакеров на серверы НАСА – отнюдь не новость.

Это происходило уже несколько раз. Еще в 2008 году румынским властям удалось задержать некоего Виктора Фаура, который был также обвинен в серии вторжений и взломов серверов НАСА, Министерства энергетики США и даже Военно-морского флота. Фаура было оштрафовано решением суда на 240 000 долларов, пока что он находится под стражей и ожидает вынесения судебного приговора. Еще один румынский хакер, который известен под ником TinKode, объявил о взломе серверного оборудования НАСА в мае 2011 года. Злоумышленнику удалось получить доступ к техническим сведениям НАСА и к закрытым спутниковым данным. Это не единственная «операция» TinKode. Кстати, порой он заявляет о своих добрых намерениях, взламывая защиту и указывая системному администратору на ее слабые места. Так что пока что его спешат поймать далеко не все, кому он таким образом «навредил».









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.