В ЮАР обнаружили древнейший тату-салон на планете.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:19

Антропологи обнаружили в ЮАР пещеру, которая служила тату-салоном древним художникам более 100 тысяч лет назад. В состав краски для боди-арта входили охра, жир, костный мозг и человеческая моча.

Кроме остатков краски, которую древние люди использовали для нанесения узоров на тело, ученые обнаружили также инструменты для боди-арта и татуировок. Краски такого же состава, который оказался очень прочным, использовались для выполнения настенных рисунков. Все это свидетельствует о том, что древние люди были гораздо более разумными, чем было принято считать до сих пор.

Доподлинных подтверждений, что найденная краска использовалась исключительно для настенной росписи и татуировок, у ученых нет. Предположительно, смесь могла использоваться как краситель для защиты от насекомых-паразитов или как средство для нанесения тех или иных обозначений на коже человека, поскольку краска исключительно устойчива. Древнейшие краски художники смешивали в морских раковинах, в которых эту краску и хранили. Охру измельчали кварцитовыми камнями.

Инструменты для рисования перед творческим процессом очевидно разогревали, поскольку краски на основе костного мозга и животного жира были густыми. Для разбавления разогретой краски древние люди использовали собственную мочу, которая, полагают ученые, при нанесении изображений на тело могла служить элементарным обеззараживающим средством.

Для большего блеска в краску добавляли толченый кварцит. Почему доисторическая «художественная мастерская» досталась ученым в целости – известно. Ее очень вовремя засыпало песком, что законсервировало помещение на много тысяч лет. При этом ученым важен не сам факт применения краски для настенной и нательной живописи, а навыки древнейших людей использовать для приготовления красок различные компоненты. До сих пор считалось, что древнейшие люди были не настолько умны. В исследуемой пещере люди поселились 125 тысяч лет назад. Находка была открыта случайно, турист на Шевроле пробил шину, и в момент починки, усмотрел пещеру.

Они умели разводить огонь, готовить пищу, рисовать, ленились ловить рыбу и чаще предпочитали собирать морские моллюски на побережье неподалеку от своего жилища. Рыбьи кости и раковины моллюсков люди использовали для изготовления украшений и инструментов. При этом ближайшее месторождение охры что 125 тысяч лет назад, что сейчас расположено в двадцати километрах от пещеры. Это говорит о том, что древние люди не ленились ходить в такую даль за материалом, необходимым им для развлечения.

То есть успешно организовывались в группы и совершали действия, не связанные с добычей пищи и охраной своих охотничьих угодий, если таковые были. Это также сильно удивило ученых. Примечательно, что в соседней пещере ученые обнаружили несколько столбиков охры, украшенных гравировкой. По размеру, внешнему виду и форме сработанной поверхности они удивительно напоминают современную губную помаду.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.