Ученые вот-вот раскроют тайну зарождения Вселенной.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:20

Чилийский наземный телескоп VLT научили корректно преобразовывать «вытянутое во времени» инфракрасное изучение в ультрафиолетовое. Это позволило ученым приблизиться к физическому описанию процессов зарождения нашей Вселенной, которым 13 миллиардов лет.

Речь идет о периоде реионизации. Астрофизики выбрали маркером древнейших космических процессов водород и гелий. На заре зарождения наша Вселенная была заполнена этими элементами, которые медленно теряли температуру и за счет этого приходили в спокойное или нейтральное состояние. Источники излучения в нашей вселенной в этот период ее формирования отсутствовали, к этому выводу ученые пришли теоретически и подтвердили его на практике, не обнаружив искомого излучения в космосе.

Поэтому стартап зарождения Вселенной принято именовать «темной эпохой» или «темными веками». Затем под влиянием уже описанных физических процессов начали формироваться первые космические объекты — звёзды и галактики. Сформировавшись, космические тела начали излучать энергию. Так началась реионизация – повторная ионизация водорода и гелия. Естественно, визуальных методик изучения таких древних событий практически не существует. Единственная, доступная астрономам, - наблюдение за удаленными квазарами.

Астрофизики отобрали несколько квазаров, наиболее удобных для наблюдения, и отобрали те из них, где водород и гелий находятся в нейтральном состоянии. Наземные и орбитальные телескопы вполне способны определить состояние газов. Наблюдая за этими квазарами, ученые пытаются определить момент, когда гелий и водород начнут преобразовываться в смешанное газообразное облако, состоящее из высоко заряженных частиц. Этот момент лучше других может уловить чилийский телескоп.

Ученые опираются на гипотезу, в соответствии с которой процесс преобразования нейтральных газов довольно кратковременный и быстро прогрессирует. Таким образом, на примере чужих квазаров при условии наличия адекватной аппаратной базы можно воочию наблюдать за процессами, аналогичными зарождению нашей Вселенной. Это одна из базовых теорий астрофизики, которая позволяет понять нынешнее состояние Вселенной.

Если факт реионизации водорода и гелия подтвердится на примере других квазаров – можно считать, что теории, описывающие зарождение нашей Вселенной, в целом верны. Для изучения астрофизики отобрали галактики, которые примерно на миллиард лет младше нашей. Наблюдения за ними внешне похожи на попытку рассмотреть что-либо через густой туман.

Под туманом ученые понимают ультрафиолетовое излучение атомов, производящих ионизированный газ. Из-за чудовищной дальности квазаров ультрафиолетовое излучение изменяется в инфракрасное. Однако чилийский телескоп оснащен дополнительными системами, позволяющими обратно трансформировать длину световых волн, что позволяет получить данные, пригодные для обработки. После того как ученые заговорили об эффективности систем телескопа VLT, было принято построить неподалеку от него более мощный телескоп ЕДЕ (Extremely Large Telescope). Определенные данные для более точного физического описания эпохи реионизации могут быть получены и с космического телескопа Вебба. Есть ли у этих трех телескопов практическое назначение – история пока умалчивает.

Важно: система умный дом сколько стоит в россии можно всегда узнать в интернете, но полезнее и удобнее системы, чем "умный дом", в 21 веке не сыскать.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.