ARM наступает на пятки Intel: 64-битную серверная архитектура ARMv8.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:32

От британского разработчика мобильных микропроцессоров ARM Holdings поступило официальное сообщение о создании первой 64-битной архитектуры, предназначенной для работы процессоров в серверах.

64-битные чипы ARM, как обещают производители, смогут использовать в работе корпоративное программное обеспечение и бороться за место на рынке, потеснив доминирующую там сейчас корпорацию Intel. Как сообщает компания, в новую архитектуру ARMv8 включены инструкции и для 32-битных вычислений, которые применяются в мобильных устройствах, и для 64-битных – они применяются в серверах.

У 64-битных процессоров есть возможности для работы с большими объемами памяти и использования больших файлов – какие применяются там, где нужны научные вычисления, базы данных и системы автоматизации бизнеса. По словам технического директора ARM Майка Мюллера продвижение новой архитектуры даст возможность компании вместе с партнерами осуществить создание энергоэффективных решений, которые будут способны на произведение масштабных расчетов.

Компания Nvidia уже сделала заявление о том, что она готова к лицензированию архитектуры ARMv8. В ее намерения входит употреблять для этой архитектуры и графические, и суперкомпъютерные чипы. На сегодняшний день доминанта маломощных процессоров ARM с 32-битной архитектурой существует там, где производятся смартфоны и интернет-планшеты.

Анонсы конкретных моделей процессоров, которые будут использовать ARMv8, будут проходить в течение 2012 года, а выпуск готовых систем на базе таких чипов ждут к началу 2014 года. Можно еще напомнить, что буквально на днях появились сообщения, что у корпорации Hewlett-Packard появились планы начать продавать новую категорию серверов, которые работают на базе микропроцессоров ARM. На данном этапе HP сотрудничает с компанией Calxeda, частью которой владеет ARM Holdings. Цель этого сотрудничества – выпуск нового оборудования.

Но, что интересно – официально от этих вышеперечисленных компаний не поступило никаких комментариев к этим сведениям. Свое молчание они объясняют особенностями внутренних корпоративных процессов. А независимые аналитики сходятся в том, что, скорее всего, компании Intel придется серьезно потесниться на рынке центральных процессоров.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.