NASA разворачивают солнечные паруса в космосе.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:34

На околоземной орбите продолжает работу выведенный аппарат NanoSail-D, который передает на Землю информацию о новой технологии движения в космическом пространстве. Специалисты НАСА завершают обработку и получение первых сведений со спутника.

После обработки и проверки эффективности работы технологии солнечных парусов они приступят к фазе тестирования новой технологии LightSail-1. Эта технология рассматривается специалистами и учеными вполне вероятным способом для межпланетных перелетов в границах солнечной системы. Попробуем разобраться, что такое солнечные паруса.

Они работают по примерному принципу обычных ветровых, только вместо ветра используется энергия фотонов света. Ведь наше Солнце выдает огромные потоки солнечной и тепловой энергии, которой хватает с излишком, чтобы придавать движение космическому кораблю. Паруса будут улавливать фотонные «удары» и передавать их в космический корабль, вследствие чего корабль будет развивать скорость.

Ученые предполагают, что при помощи солнечных парусов (толщина примерно одна тридцатая волоса человека) скорость корабля будет значительно выше, чем на используемом сейчас. Следовательно, путешествия и изучения дальних планет в Солнечной системе будет реальностью. Для получения достаточного импульса нужен будет и соответственный парус с размерами от восьмидесяти до ста шестидесяти метров в длину, а размер будет зависеть от количества массы корабля.

Однако до фактического использования таких парусов, им надо будет пройти множество тестов: на солнечную радиацию, на вибрацию, на высокую температуру и т.д. Ученые с оптимизмом относятся к новшеству в космических двигателях.

Такие исследования и эксперименты проводятся не только в НАСА, но и в других космических агентствах. Два прототипа парусов, исследователи из Японии разместили в космическом пространстве в августе 2004 года. На российской ракете был осуществлен вывод другого прототипа солнечного паруса, длиной тридцать метров, который после проведения эксперимента сгорел, при прохождении плотных слоев атмосферы. Этот запуск был выполнен в сентябре 2004 года, а через две недели спутник вернулся обратно для снятия данных эксперимента.

Однако межпланетные перелеты в границах Солнечной системы на новом открытии, будут возможны только в ближайшем будущем. Для начала хотят создать не очень большие парусные спутники, которые будут вести наблюдение и отслеживать небольшие космические тела и обломки в районе нашей планеты. Самый значительный момент, это получение парусов уже существующим спутникам, для использования как запасного двигателя, в случае отказа основного, для контролируемого спуска аппарата на Землю. Одной из функций паруса может стать использование его в качестве источника дополнительной энергии.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.