Россияне сорят личными данными в интернете.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:36

Известно, как трепетно относятся граждане России к своим персональным данным: лишний раз не предъявят паспорта или водительского удостоверения, а уж об идентификационном налоговом номере и говорить не приходится.

Но как только какой-нибудь интернет-магазин или он-лайн сервис затребует личные данные пользователя, большинство сидящих в сети россиян такие данные предоставят, не моргнув глазом. По данным исследования корпорации Symantec, проведенных в сети Интернет, осведомленность о том, что, передавая магазину или он-лайн сервису свои персональные данные, они ставят под угрозу себя, у россиян присутствует.

Так, восемьдесят шесть процентов опрошенных говорят, что с опаской относятся к предложению предоставить паспортные данные и номера банковских карт продавцам интернет-магазинов. Тем не менее, они забывают об угрозе нелегитимного использования этих сведений, как только собираются приобрести какой-либо товар или услугу в режиме он-лайн.

Более пятидесяти процентов опрошенных (а всего в опросе приняло участие пять тысяч респондентов) предоставляют свои личные данные по первой просьбе третьей стороны. Половина из них запросто делится такой информацией, как свое семейное положение или возраст. А еще одна половина даже не задумывается о том, что при передаче персональных данных нужно каким-либо образом обезопасить себя.

И лишь треть из опрошенных пользователей сети говорят, что никогда не доверяют свои данные (кроме номера мобильного телефона или адреса электронной почты) интернет-магазинам, отдавая предпочтение общению с курьером и оплачивая товар деньгами из рук в руки. Исследователи установили, что наиболее часто у покупателей товаров и услуг в Интернете запрашивают номер телефона и адрес.

Третий часто встречающийся запрос – дата рождения. На четвертом месте следует семейное положение и паспортные данные. Впрочем, россияне, как показывают данные исследования, отнюдь не безумно предоставляют, по сути, незнакомым людям подробную информацию о себе. Прежде всего, они обращают внимание на комментарии других пользователей магазина или он-лайн ресурса, на основании которых делают вывод, стоит ли связываться с ним или нет.

Затем пользователи обращают внимание на контакты магазина: если он действительно находится по указанному адресу, то таким учреждениям, как правило, россияне доверяют. Ну а более продвинутые пользователи в первую очередь ищут специальные пометки, удостоверяющие, что канал, по которому передается информация, защищен от взлома.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.