Австрийские археологи снова открыли гладиаторскую школу.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:37

По сообщениям австрийских СМИ, археологами этой страны было сделано сенсационное открытие. Сообщается, что команда археологов под руководством научного руководителя археологического проекта «Карнунтум» Ф.Хумера, нашла на исследуемой, возле австрийской столицы, территории значительный объект.

По мнению ученых, эти хорошо сохранившиеся подземные сооружения, представляют собой не что иное, как школу, в которой обучались гладиаторы древнеримского периода. Напомним, что зрелищем боев между гладиаторами, Древней Рим был обязан тому, что, в результате завоевательных походов, римляне перестали убивать пленных, и заставляли их сражаться между собой.

Первые письменные упоминания о гладиаторских боях в самом Риме датируются 264 годом до н.э. Обнаруженный недалеко от Дуная объект, по словам господина Хумера, является одним из самых значительных открытий, которые он и его команда сделали за все время своей работы. По мнению ученых они обнаружили настолько масштабный комплекс, что он не затерялся бы и среди подобных объектов возле самого Колизея в Риме.

Обнаруженная учеными школа представляет собой целый комплекс зданий, в которых гладиаторы не только совершенствовались в воинском искусстве, но и жили там. Открытая школа или, как подобные объекты еще называют, лудус является уникальной еще в том плане, что она сохранилась в очень хорошем состоянии и является, по сути, первой из найденных лудус, дошедшей почти не поврежденной до наших дней.

Даже в Риме не сохранилось аналогичных объектов в таком хорошем состоянии. На объекте в Австрии были найдены даже части деревянных изображений людей и животных, служивших, как предполагают ученые, манекенами для воинских упражнений гладиаторов. Кроме того, возле лудус было расположено кладбище, на котором найдены фрагменты костей, предположительно, похороненных здесь гладиаторов.

Важность открытия ученых заключается в том, что данный лудус дает ценную информацию о том, как возводились крупные сооружения во времена Древнего Рима, и самое главное, предоставляет ценнейшие сведения о жизни и быте гладиаторов, буднях гладиаторской службы. Также ученые рассчитывают на то, что ценные находки на месте раскопок еще не закончились.

По их словам, такой большой комплекс должен был иметь около себя и другие строения. Вместе с тем Хумер отмечает, что данное открытие едва ли кардинально изменит представление ученых и обыкновенных людей о гладиаторах, но скорее всего этот комплекс позволит обогатить эти знания и представления. По словам ученых, гладиаторы участвовали в боях на находящемся вблизи амфитеатре, который вмещал до 13 000 человек. Касаясь вопроса даты возведения объекта, то ученые сходятся во мнение, что оба комплекса были сооружены во времена правления императора Марка Аврелия приблизительно в районе 150 г. н.э. Ученые говорят о том, что лудус был рассчитан на пребывания в нем до 2000 гладиаторов. Площадь школы составляет чуть менее 19 000 м2.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.