Расследование антимонопольной комиссией в Испании в отношении Microsoft.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:46

Испанская комиссия по конкуренции ведет расследование по делу корпорации Microsoft.

Чиновники интересуются, насколько верным является утверждение, что корпорация ограничивает права на перепродажу своих лицензий на программное обеспечение, поскольку такое ограничение противоречит закону о конкуренции Европейского Союза, и, в частности, Испании. Формально расследование по делу Microsoft, говорится в данных комиссии, было начало 15 сентября, и следственные мероприятия ведутся в части, касающейся подразделений корпорации Microsoft Ireland Operations и Microsoft Iberia.

Ранее уже испанской комиссией было установлено нарушение корпорацией Microsoft двух статей Закона о конкуренции Испании и двух статей Договора о функционировании ЕС. Процедура расследования, впрочем, может продлиться почти полтора года, как предусмотрено в принятом законодательстве. 3 января 2011 года против корпорации Microsoft была подана начальная жалоба от испанского продавца программного обеспечения Elegant Business, управляющим сайтом softbrocker.com, на котором, как раз, и перепродаются лицензии на программное обеспечение.

Право перепродажи лицензий, говорится на сайте компании, закреплено законодательно в директиве ЕС об информационном сообществе и гармонизации ряда аспектов авторских, а также смежных прав. В данной директиве от 2001 года в статье 28 говорится об ограничении возможностей владельцев авторских прав при осуществлении контроля за их продажами по всей территории ЕС, но только в рамках первой продажи. Другими словами, Microsoft имеет единоличное право первой продажи лицензии, но дальше новый владелец лицензии может продавать ее, сколько хочет, кому хочет, и за ту стоимость, которую сочтет на момент продажи приемлемой.

Данные операции Microsoft ограничивать не имеет права. В январе 2010 года Microsoft сообщила о запрещении трансфера ее лицензий на программное обеспечение на испанском рынке без согласия владельца авторских прав. Юридические переводы при этом допускаются только в особых случаях, в том числе при слиянии компаний или смене владельца. Теперь, если испанская комиссия признает виновной в нарушении директивы компанию Microsoft, то она обязана будет заплатить штраф, составляющий до 10% ее годовой выручки от работы в Испании. На практике принято рассчитывать размер штрафа из объема продаж продукта, затронутого нарушением.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.