В производстве промышленного водорода скоро помогут распространенные бактерии.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:48

Ученые, проведя лабораторные исследования, пришли к выводу, что распространенные микробы выделяют фермент, который позволяет получать водород из молекулы воды, причем, его можно будет использовать в промышленных целях.

Этот способ на самом деле быстрее и дешевле многих предлагаемых ранее способов получения промышленного водорода. По мнению разработчиков, полученный, так называемым, «микробным способом» водород подлежит хранению, и в перспективе его можно будет использовать, например, для получения чистого электричества. По результатам исследований можно сказать, что существующие сегодня в промышленности технологии получения водорода значительно менее эффективны и более дорогостоящи, чем способ использования микробов.

Потом, такой водород можно получать буквально просто из воды, проведя нужную реакцию даже в домашних условиях. Далее полученный водород для генерации электричества будет соединяться с кислородом, а в качестве побочного продукта получится чистая вода.

Авторы новой методики из Университета Ноттингема считают, что приведенный метод является самым надежным из всех существующих, поскольку генерировать водород можно будет в любое время дня, при любом освещении и температуре, новинка абсолютно не зависит от воздушных потоков, солнечного света или от других традиционных источников энергетики. До недавнего времени, отмечают исследователи, инженеры предлагали для получения водорода систему, состоящую из воды и платиновых катализаторов. Однако, поскольку платина является достаточно дорогостоящим металлом, данная система экономически нецелесообразна.

В новой системе, вместо платинового катализатора, его роль выполняют микробные ферменты, которые из каждой молекулы воды способны выделить два атома водорода. Поскольку сейчас происходит процесс патентования, то исследователи пока отказались называть бактерии, а также рассказывать про особенности каталитического процесса.

Однако, по их словам, система позволяет получать в лабораторных условиях каждую секунду 100 000 молекул, а в перспективе это количество будет увеличено раз в 10. Водород является нетоксичным легким бесцветным газом, и самым распространенным элементом на Земле. Используется он в пищевой, химической, авиационной промышленности и, только в последнее время, из него стараются получать самое экологически чистое топливо для транспорта.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.