Windows 8 может затруднить работу Linux.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 14:49

Пользователи домашних компьютеров, которые работают одновременно и с Windows, и с Linux, установив новую операционную систему Windows 8, могут столкнуться с тем, что Linux загружаться не будет.

Это связано с тем, что совместимые с Windows 8 системы должны будут поставляться с учетом безопасной загрузки UEFI. И, соответственно, данная система будет блокировать загрузку не подписанной доверенным цифровым сертификатом операционной системы. Несмотря на то, что UEFI можно будет отключать на всех поддерживаемых компьютерах, для некоторых, все-таки, безопасная загрузка Windows 8 может быть сопряжена со сложностями.

Мэтью Гарретт, разработчик Red Hat, сказал, что Microsoft требует, чтобы компьютеры, имеющие сертификат Designed for Windows 8, работающие с клиентской версией этой операционной системы, могли иметь эту опцию и держали ее включенной изначально. А в самой компании Microsoft говорят, что на сегодняшний день есть веские причины для того, чтобы обеспечивать безопасную загрузку.

К ним относится растущее с каждым годом количество вредоносных кодов и руткитов, представляющих опасность для пользователей операционной системы Windows. В свою очередь Гарретт заметил, что Microsoft не сделала работу UEFI обязательной, поэтому можно будет отключать функцию проверки сертификатов ОС и работать в ней без сертификата. Опыт показал, что большинство аппаратных поставщиков и производителей комплектного оборудования заинтересованы с том, чтобы поставлять минимальный комплект функционала системной прошивки.

Поэтому, наверняка, на рынке появится оборудование без поддержки UEFI, и делать данную комплектацию обязательной, достаточно бессмысленно. С технической точки зрения Windows 8 свободно может работать и на обычном компьютере, но брендовые поставщики, безусловно, будут заинтересованы в поставке операционной системы со своими компьютерами Designed for Windows 8. Пользователи Linux могут попробовать работать со своей операционной системой, совмещенной с Windows 8 и UEFI, но для этого следует проделать некоторые действия.

А именно, пользователи должны отказаться от GPL-совместимого загрузчика, поскольку открытые бутлоадеры не могут быть подписанными. Кроме того, сам загрузчик в Linux станет, как часть ядра, поэтому подписывать нужно будет и загрузчик, и ядро. Более того, Microsoft говорит, что пользователи, работающие на ПК с Windows 7, Linux смогут без каких-то значимых проблем обновиться до Windows 8, сохранив загрузчик Linux.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.