Земные ледники катастрофически уменьшаются.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 21:56

Гигантские «запасники» пресной воды на нашей планете – арктические и антарктические льды – с каждым годом истощаются.

По наблюдениям ученых, 2011 год, вероятно, станет одним из самых критических в этом плане – общая площадь ледяных залежей на Северном полюсе уменьшится до минимума, который каждый год, в течение пяти лет фиксируют специалисты. В мировом ученом сообществе не на шутку встревожены: показания, которые зафиксировали искусственные спутники земли – американского NASA Aqua и японские сенсоры, действующие на сверхнизких волнах, демонстрируют печальную тенденцию – за последние четыре десятилетия площадь земных ледников существенно сократилась.

Самый минимальный показатель их таяния был зарегистрирован четыре года назад. В нынешнем же году, по прогнозам ученых Университета Бремена (Германия), этот печальный рекорд может быть побит. По мнению специалистов Университета, основной причиной глобального таяния ледников является воздействие человека на климат планеты.

К примеру, в конце лета этого года во льдах Арктики появились два пути, по которому следовали суда. А это, по словам специалистов, напрямую свидетельствует об уменьшении ледников, средняя площадь которых за последние два десятилетия сократилась практически вдвое – с восьми до четырех миллионов квадратных километров. Они прогнозируют, что если это влияние не уменьшится в ближайшие годы, сокращение ледникового покрова приведет к катастрофическим последствиям для флоры и фауны, обитающей на Северном и Южном полушарии. В то же время, другие исследователи призывают не поддаваться панике, так как, по их данным, до критической точки таяния ледников в 2011 году не дойдет.

Занимающиеся этим вопросом специалисты Национального центра исследования льда и снега (США) утверждают, что показания, которые им удалось получить, опровергают неутешительный прогноз немецких коллег. Но общую тенденцию к сокращению общей площади планетарных «запасников» питьевой воды они все же подтверждают, поэтому более тщательная очистка воды просто необходима в нынешних реалиях . Столь различные данные, полученные учеными, объясняются тем, что в своих исследованиях они пользуются различными методиками, а для изучения состояния ледяного покрова Земли пользуются разными данными, взятыми, к примеру, с других спутников или иной научной аппаратуры. Что, впрочем, не сказывается на общем выводе – ледники планеты уменьшаются. Советуем, читать новости России и мира на проекте.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.