Борьба за Turkcell: перевес на стороне скандинавов.

Категория: Новости :: 22-11-2011, 22:04

Очередной этап корпоративной войны между двумя мажоритарными акционерами оператора Turkcell, финско-шведской компании TeliaSonera и турецкой Çukurova, закончился промежуточной победой скандинавов.

По словам руководства TeliaSonera, требование, в котором компания призывала Çukurova возместить ущерб в один миллиард долларов, было удовлетворено Международной торговой палатой. По мнению руководства скандинавского оператора, решение данного органа может, наконец, заставить турецких акционеров Turkcell опомниться и разрешить длящийся уже шесть лет корпоративный конфликт.

Камнем преткновения между TeliaSonera и Çukurova стала так и не состоявшаяся сделка, по которой скандинавы могли выкупить акции турков в Turkcell за более чем три миллиарда долларов. Поначалу турки дали согласие на продажу своих акций, но затем пошли на попятный. Скандинавов этот поступок возмутил, и они стали добиваться компенсации морального ущерба, который оценили в три раза больше предложенной за ценные бумаги турецкого оператора суммы.

С той поры представители TeliaSonera периодически подают соответствующие иски в различные судебные инстанции, выигрывают их, но турецкая сторона предпочитает не реагировать на претензии со стороны одного из мажоритариев компании Turkcell. В настоящее время, вооружившись данным решением Международной торговой палаты, скандинавский сотовый оператор планирует требовать возмещения во всех странах, где есть представительства Çukurova. Это наступление по всем фронтам, по мнению представителей компании, поможет им все же склонить турецкого акционера Turkcell к компромиссу.

В то же время, в TeliaSonera не сообщили, что предпримет компания, если и данный иск в Çukurova предпочтут проигнорировать. Отчаянный попытки скандинавского оператора получить контрольный пакет акций в Turkcell независимые эксперты рынка сотовой связи поясняют тем, что сегодня TeliaSonera испытывает серьезные проблемы в плане развития сети и наращивания прибыли в европейских странах.

Именно поэтому сейчас скандинавы нацелены на развитие бизнеса в развивающихся государствах, и Турция для них – один из лакомых кусочков. Примечательно, что наряду с TeliaSonera российская телекоммуникационная компания Altimo также выступает за наказание рублем турецкого конгломерата, который должен был заложить ей свои акции, но так и не сделал этого.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.