Обнародована свежая редакция рейтинга вычислительных комплексов России и стран СНГ

Категория: Новости :: 23-11-2011, 14:53

20 сентября была опубликована очередная, 15-тая редакция списка 50-ти передовых компьютеров, эксплуатирующихся в России и на пространстве СНГ. Лидером осталась разработанная компанией «Т-Платформы» и занимающая 13-тую позицию в мировом списке Top 500 высокопроизводительная система «Ломоносов».

По словам В. Опанасенко, генерального директора этой широко известной уникальными разработками компании, удельный вес их решений в мире монстров вычислений вырос за последний год с 34% до 47%. Второе место занял суперкомпьютер из Курчатовского института. Машина мощностью в 123,65 Тфлоп/сек, созданная на базе 2576 процессоров Intel Xeon E5472, разработана компанией Hewlett-Packard. И третье место занял суперкомпьютер Зауралья из Томского государственного университета - комплекс «СКИФ Cyberia».

Он, так же, как и лидер рейтинга, продукт компании «Т-Платформы». В 2011 году «Т-Платформа» провела глубокую модернизацию своих двух мощнейших изделий, что способствовало росту возможностей научно-исследовательских ресурсоемких проектов, которые реализовываются по заказам крупнейших коммерческих и государственных корпораций.

Услугами этих платформ пользуются около 250 научных групп, занимающиеся исследованиями в областях магнитной гидродинамики, квантовой химии, гидро- и аэродинамики, геологоразведки, компьютерного моделирования воздействия лекарственных препаратов, нанотехнологий и многих других.

Вот некоторые цифры обобщенной производительности вычислительных систем из списка Top50 на тесте Linpack: все 50 компьютеров списка сегодня выполняют 1899,92 триллионов операций в секунду (для сравнения – полгода назад эта цифра не превышала 1411,58 Тфлоп/сек); пиковая производительность всех компьютеров списка достигла 3275,86 Тфлоп/сек (для предыдущего списка этот показатель равнялся всего 1967.9 Тфлоп/сек); производительность первых пяти систем впервые перевалила за рубеж 1000 Тфлоп/сек; пиковая производительность пятерки лидеров в этом году практически сравнялась с суммарной производительностью всех систем рейтинга. Лидером по количеству суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, остается компания IBM. Ее доля в списке подросла с 18-ти систем до 20-ти.

На втором месте компания Hewlett-Packard, продемонстрировавшая рост с 14-ти систем до 16-ти. Отечественный лидер, «Т-Платформы», закрепился на третьем месте среди ведущих производителей, несмотря на уменьшение количества систем с 9-ти до 5-ти по сравнению с прошлыми показателями. Из новых систем самым мощным в списке стал суперкомпьютер компании IBM, с впечатляющей производительностью 49,43 Тфлоп/сек на тесте Linpack. Выросло количество продуктов, использующих процессоры авторства фирмы Intel. Если прежде их было 45, то сейчас стало 47.

Перечень решений на базе процессоров, созданных в AMD, также вырос на 2 единицы – с 2-х до 4-х. Число машин на процессорах разработки IBM увеличилось на единицу. Также растет количество гибридных систем, в которых задействованы графические процессоры. Их число выросло с 4-рех до 7-ми. Основным двигателем увеличения производительности остается постоянный рост количества используемых в системе процессорных ядер - в настоящей редакции рейтинга оно составляет как минимум 576, в то время как уже 37 комплексов могут похвастаться 1024-мя и даже более ядер.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.
ru34.ru казино вулкан официальный сайт