Компьютеры будущего будут намного умнее за счет экспериментальных чипов

Категория: Новости :: 23-11-2011, 15:13

Компания IBM представила свою новую совместную с несколькими американскими университетами разработку – экспериментальный чип, который позволит сделать компьютер умным, думающим, собирающим и анализирующим информацию с последующим накапливанием собственного опыта.

В будущем ученые рассчитывают научить этот чип не только делать выводы из полученной информации, но и перестраиваться, сообразно ей. Новое поколение разработанных чипов создано для эмуляции сложной работы головного мозга человека в процессе восприятия, анализа информации, действия.

Исследователи считают, что новейшая технология, разработанная ими, позволит современным компьютерам быстро развиваться, перенимая у человеческого мозга полезные функции, копируя разнообразные процессы, происходящие в нем. То есть фактически, это уже не просто электроника, это смесь нескольких наук, нанотехнологий и нейробиологии. Впервые создается настоящий нейросинаптический процессор, который будет воспроизводить процессы, подобные реальным - между синапсами и нейронами.

Руководитель проекта говорит, что компьютерные технологии постоянно развиваются, а в связи с этим растет потребность в новых чипах. И придется либо быстро наращивать их вычислительные способности, либо заставить их думать, то есть сделать более интеллектуальными. Дхармендра Модха уверен, что пришла пора выходить за рамки парадигмы вычислительной техники. Чипы интересны тем, что не имеют биологической начинки, но, по уверению ученых, обладают всеми ее свойствами. Внутри размещается нейросинаптическое ядро, сделанное из кремниевых структур и встроенной памяти.

Пока у компании только два прототипа. Оба они имеют внутри себя ядра, которые снабжены 262 нейронами, а также синапсами программируемыми и обучающимися. Проходящие в данный момент тестирования подтвердили, что новые чипы хороши в таких сферах как ассоциативная память, навигация, машинное видение. Если создать на базе разработанных чипов компьютеры, то их не придется уже программировать нынешними способами.

Компьютер сможет не только следовать программе, но и мыслить. Его научат воспринимать информацию, сортировать и переосмысливать, делать выводы и накапливать свой собственный компьютерный опыт (!). Что, несомненно, позволит сделать машины будущего интеллектуальными. Пока чип умеет только собирать и проводить детальный анализ, но разработчики уверены, что очень скоро они смогут перестраиваться, самореорганизовываться на основе полученного опыта.

Проводила испытания на начальном этапе американская компания, занимающаяся передовыми разработками. В проект было вложено около 21 миллиона долларов. Остальную работу делала компания IBM. На данный момент там создаются многоядерные чипы и программное обеспечение, специально предназначенное для «умных» процессоров.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.