20 лет сотовой связи в России

Категория: Новости :: 23-11-2011, 15:14

20 лет российской сотовой связи отмечает страна. Октябрь 1991 года стал знаковым днем, еще на шаг приблизившим Россию к новому будущему. В Санкт-Петербурге был совершен самый первый невоенный звонок.

Осуществлял его в рамках «Дельта Телеком» мэр города Собчак. Сегодня ни один гражданин страны, даже самый маленький, не сможет представить себя без легкого мобильника. Связь стала необходимостью, она дала возможность более продуктивно вести бизнес, контролировать перемещения детей, для которых мобильный телефон стал не только средством связи, но и накопителем шпаргалок, другом, телевизором, игрушкой и средством самовыражения. Граждане нашей страны давно имеют не по одному телефону и по несколько сим-карт различных операторов.

Сейчас сотовая связь в России вышла на тот уровень, когда конкуренция очень высока. Операторам приходится постоянно что-то придумывать для того, чтобы быть первыми, лучшими, привлекать к себе внимание огромным количеством рекламы и наличием разнообразных акций. Между тем, связь становится дешевле. Это закономерная тенденция, по мнению специалистов. Если обратиться к истории, то надо вспомнить, что появление мобильной связи могло произойти намного раньше в СССР.

Но в те времена все выделенные частоты были заняты военными, только они имели прерогативу передвижной связи. Кроме того, на пользование связью нужно было получить разрешение и везде носить его с собой. В 1962 году появилась система «Алтай». Ею пользовалась в-основном госэлита. Связь распространялась на достаточно внушительные расстояния, имелась база номеров и диапазон частот, чтобы связываться с базовой станцией. В машинах стояли передатчики, осуществляющие связь через приемники на Останкинской башне.

В 1991 году Анатолий Собчак совершил первый звонок по новому виду связи. Изначально пользоваться ей продолжала только элита, банкиры и бандиты, так как телефон вместе со всеми необходимыми приложениями стоил около пяти тысяч долларов. Тогда это мог позволить себе редкий человек. Кроме того, минута соединения стоила больше доллара, не взирая на то, входящий звонок или исходящий. А вес телефона составлял более трех килограмм. Но со временем появились крупные операторы, произошел переход на стандарт GSM, связь стала дешевле, а сами телефоны стали продавать в розницу. Раньше их продавали только сотовые компании. Именно это событие и ускорило рост популярности мобильной связи в России.

А, ведь как это не парадоксально, в Советской стране люди воспринимали связь, как явление редкое, но бесплатное. Поэтому изначально продвигать ее на постсоветском пространстве было сложно. Но с другой стороны, люди нуждались в связи именно потому, что она была явлением редким, а страна огромной. Поэтому более удобный вариант, хоть дорого, но продавался. Со временем отменили разрешения на пользование передвижной связью, а в 2006 году родился принцип, что платит тот, кто звонит. Теперь Россия – лидер по продажам мобильных телефонов и услуг операторов на европейском рынке.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.