Accenture выплатит крупный штраф

Категория: Новости :: 23-11-2011, 15:15

Признанный лидер в сфере оказания консалтинговых услуг на рынке США, компания Accenture фактически признала себя виновной в получение взяток и откатов, согласившись уплатить сумму штрафа в размере $63,7 млн.

Напомним, что указанная фирма, наряду с другими аналогичными компаниями, является системным интегратором правительства США. Этот статус означает, что Accenture работала по договору с Правительством США. Предметом этого договора было оказание услуг в сфере консалтинга государственных заказчиков.

Под этими услугами понималось непредвзятое предоставление информации о положение на рынке с объективными рекомендациями, направляемыми в адрес государственных заказчиков, о закупке или использовании ими оборудования, технологии или процессов тех или иных коммерческих компаний.

Скандал, разразился в 2004 году, когда бывшие работники Accenture Н.Рилле и Н.Робертс обратились в суд штата Арканзас с исковым заявлением против своего работодателя. Так вот, в исковом заявлении, поданном Рилле и Робертсом, говорилось о том, что Accenture участвовала в незаконном сговоре с несколькими высокотехнологичными компаниями. Целью данного преступного сообщества являлось получения взяток и откатов за то, что системный интегратор направлял в адрес государственных заказчиков положительные отзывы о предоставляемых этими компаниями товарах и услугах.

В свою очередь государственный заказчик заключал договор с указанной, в рекомендациях Accenture, фирмой. После заключения данного договора и получения оплаты от государственного заказчика, данная фирма делилась «окатывала» часть полученной оплаты в пользу порекомендовавшей ее консалтинговой компании. После анализа самого искового заявления и материалов, приложенных к нему, данный иск был поддержан Министерством юстиции США. Высокотехнологичными компаниями, проходящими по этому делу, оказались такие гранды индустрии как Hewlett-Packard, IBM, EMC, Computer Sciences, Cisco и Sun Microsystems. Все эти компании были обвинены в несоблюдении положений Федерального закона от 1982 года о сфальсифицированных требованиях.

Данный закон устанавливает жесткие санкции за предоставление в адрес государственных заказчиков ложных сведений относительно работ и услуг контрагента. Что касается Hewlett-Packard (HP), то в ходе судебного разбирательство было установлено, что данная компания предоставляла компании Accenture льготы на приобретении их оборудования в обмен на благоприятные сведения об их деятельности, направляемые в адрес государственных заказчиков.

Для закрытия этого дела HP уже год назад выплатила $55 млн. штрафа. В мае 2011 года, уже компания EMC, также обвиняемая в подобной деятельности, заплатила $87,5 млн. Кроме указных компаний виновными в несоблюдении федерального законодательства были признаны также корпорация IBM и PCW, которые были вынуждены заплатить за аналогичные действия штраф в размере $3 и $2,3 млн. каждая.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.