Первый модуль китайской орбитальной станции отправится в космос

Категория: Новости :: 23-11-2011, 15:19

В Поднебесной полным ходом идет реализация проекта размещения на околоземной орбите собственной станции-лаборатории.

Накануне на стартовую площадку космодрома в китайском городе Цзюцюань были перемещены ракета-носитель «Чанчжэн-2F» и новый беспилотный космический модуль «Тяньгун-1». Аппараты прошли процесс наземных испытаний. Планируется, что модуль «Тяньгун-1», название которого переводится как «Небесный дворец», будет запущен в космос уже в ближайшие дни.

В данный момент все работы идут строго в штатном режиме и по расписанию. Представитель программы пилотируемых космических полетов Китая сообщил журналистам, что вслед за «Тяньгун-1» на орбиту отправится беспилотный корабль «Шэньчжоу-8» («шэньчжоу» в переводе означает «великий поход»). Базовой задачей проекта на данном этапе работы будет являться проведение тестового сближения и стыковки этих двух космических аппаратов на орбите.

После того, как модуль и ракета-носитель «Чанчжэн-2F» будут размещены на стартовой площадке, специалисты проведут ещё один этап функционального тестирования и предпусковую проверку аппаратов. После успешного завершения подготовительных мероприятий будет произведена заправка двигателей компонентами топлива. «Тяньгун-1» – беспилотный модуль, вес которого составляет 8 тонн. Планируется, что минимальный срок его присутствия на орбите составит 2 года. Уже в 2012 году с ним будут стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», космонавты из которых смогут переходить в модуль.

Китай планирует создать на орбите свою собственную космическую лабораторию к 2016 году. В планах на 2020 год – организация в космосе полнофункциональной станции, пригодной для длительного пребывания космонавтов. Ранее планировалось, что «Тяньгун-1» отправится на орбиту ещё в 2010 году, однако запуск дважды откладывался. Причины переноса старта официально не назывались, но, по сведениям средств массовой информации, проблемы носили технический характер и затрагивали топливную систему и систему жизнеобеспечения.

«Небесный дворец-1» сконструирован на базе «Шэньчжоу». Среди отличий – наличие у «Тяньгун-1» большого лабораторного модуля, диаметр которого превышает 3 метра, и стыковочного агрегата в носовой части аппарата. За время нахождения на орбите беспилотного модуля «Тяньгун-1» специалисты китайского космического ведомства отработают процесс стыковки с другими кораблями, проведут испытания оборудования и проверят возможность пребывания на станции человека.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.