Новый суперкомпьютер способен прогнозировать предстоящие конфликты в различных странах

Категория: Новости :: 23-11-2011, 17:51

Мир постепенно привык к мысли о том, что компьютер способен решать если не все, то, по крайней мере, многие вопросы, касающиеся различных аспектов жизни. Американские ученые открыли еще одну из многочисленных граней этого электронного мозга планеты.

Теперь компьютер, этакий прототип суперкомпьютерной системы, на основе заложенной и проанализированной в дальнейшем информации, может предсказывать ход исторических событий, в той или иной области, как то революции или иные значимые события. Исследователи провели с новой системой эксперимент.

На ее суд были предложены миллионы новостных сообщений и статей, которые были в свое время опубликованы перед революционными событиями в Египте и Ливии . Предсказания компьютерной системы довольно точно совпали с событиями, которые реально происходили. Ученые признают, что это был ретроспективный анализ, но сам принцип анализа вполне применим для предсказания предстоящих конфликтов в будущем. Принцип анализирующего действия системы заключается в том, что ее «рацион» состоит в основном из новостных лент, газетных статей и иных источников информации. Проводя анализ, система отслеживает развитие, ранее выделенных трендов.

Например, еще до того как террорист Усама Бен Ладен был уничтожен, ученые с использованием системы прогнозов пытались, на базе публикаций в прессе, установить наиболее вероятное (по мнению компьютера) нахождение террориста номер один. Как поясняет ученый из Университета Иллинойса, Калев Литару, - информацию новая система находит из самых различных источников. В их числе мировые ленты BBC Monitoring, Open Source Centre, который поддерживает действующее правительство США, различных газетных изданий, как скажем New York Times и данных информагентств. Начиная с изданий, датированных еще 1945 годом и до настоящего времени, архив предложенный системе насчитывает более 100 млн статей периодических изданий.

В основном два типа информации служат для анализа системой подаваемых ей статей, это настроение, с каким подана та или иная новость, хорошее или плохое, а затем место расположения, о котором идет речь в поданной новости. Чтобы понять настроение системе достаточно найти слова, которые будут служить ключами к раскрытию настроений, такие как "недовольство" , «горе», «ужас», «трагедия» и другие. Геокодирование с непосредственной привязкой к географической карте, представляет собой определение места события. Более чем со ста триллионами внутренних связей и отношений, создается сеть взаимосвязей в результате проведенного анализа сюжета.

В Университете штата Теннеси, при использовании суперкомпьютера SGI Altrix Nautilus, был проанализирован полученный массив «сырых» данных. Данный гигант имеет суммарную мощность 8,2 терафлоп/сек и состоит из 1024 процессоров Хеоп. . Все данные машина систематизировала на базе тысяч новостей, которые были распределены по временным отрезкам и по событиям, относящимся к конкретной стране, как внутри ее, так и за ее пределами. Например, таким образом, были выданы данные для Ливии и событиям на Балканах в 1990 году. В настоящее время ученые работают над адаптацией системы для событий реального времени.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.