Вашингтон урезал бюджет NASA, но на телескоп JWST деньги выделил

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:00

В штатах был подписан бюджет 2012 финансового года, который у американцев начинается с календарного 2011 года.

Астрономы вздохнули с облегчением: средства на то, чтобы продолжить разработку грандиозного проекта под эгидой НАСА, в бюджет заложены, а значит – создание инфракрасного телескопа, названного в честь Джеймса Уэбба, приостановлено не будет. Финансирования разработок должно хватить не менее, чем до осени 2013. Запуск телескопа на орбиту запланирован на 2018 год.

Ранее, в июле, директор НАСА Ч. Болден попросил Конгресс Штатов сохранить проект, по которому разрабатывается JWST. Как считает Болден, этот телескоп стал бы для науки намного более интересен, чем знаменитый Hubble, исправно трудящийся на орбите уже более двадцати лет. В связи с экономической обстановкой в Америке Конгресс этим летом сократил часть государственных расходов, в том числе – расходов на НАСА. В том числе, лишен финансирования был и проект JWST – один из самых амбициозных и ожидаемых за последнее время.

Правда, телескоп могли бы сделать и раньше, причем затратив меньшую сумму денег, и в НАСА этого не отрицают. Лишь разводят руками: не получилось. Изначально планировалось запустить JWST уже в 2016 году. Однако несмотря на это глава НАСА в Конгрессе лично попросил сохранить проект телескопа. «В Конгрессе я попытался объяснить, что уверен в телескопе: он откроет множество научных горизонтов и, скорее всего, станет важнее Хаббла для ученых.

Также я попытался доказать, что расходы на Хаббл и Джеймса Уэбба вполне сопоставимы, в то время как JWST для науки – намного более прогрессивный инструмент». По последним данным стоимость Джеймса Уэбба составляет примерно шесть с половиной миллиардов долларов. JWST должен стать приемником Хаббла и с нетерпением ожидается многими астрономами со всего мира. Работать новый телескоп должен в инфракрасном диапазоне и доставать до самых отдаленных уголков Космоса.

По мнению исследователей, это мощное устройство поможет человеку увидеть, как выглядела Вселенная в самые первые моменты ее зарождения. Однако Вашингтону не нравится цена этого аппарата – 6,5 млрд долларов (по сравнению с изначальной стоимостью это на 1,5 млрд больше) и то, что НАСА запаздывает со сроками его разработки. Восхищения ученых в Конгрессе не разделяют. В целом агенству бюджет урезали на 16,8 млрд до 2013 года. По словам Болдена, руководителей проекта JWST уже сменили на более расторопных, а комплектующие для телескопа уже на 75 % готовы.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.