Новая лазерная камера поможет оперативно рассмотреть кровообращение в тканях

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:02

Необычную камеру создали швейцарские ученые. Устройство способно отображать кровообращение в сосудах в режиме реального времени, что может быть очень полезно для врачей разного профиля.

Изначально камера создавалась для ожоговых центров: с ее помощью можно быстро и достоверно оценить степень ожога и оперативно выбрать для больного соответствующий тип лечения. В данный момент прибор тестируют специалисты из подконтрольного Университетскому госпиталю в швейцарской Лозанне ожогового центра. Принцип работы камеры основан на лазерном допплеровском отображении.

Разрабатывала прибор старт-ап компания Aimago, созданная под эгидой Федерального политехнического университета Лозанны. Устройство работает засчет того, что проникающий сквозь кожу лазер отражается от содержащихся в крови эритроцитов и возвращается к распознающему датчику. Камера в ее нынешней версии делает до 12 снимков за секунду, а это качество, близкое к качеству видеозаписи.

Работать врачу с устройством должно быть легко и удобно. Достаточно просто подключить камеру к гибкому держателю и разместить над пострадавшем от ожога участком тела. С одной стороны швейцарской камеры находится все необходимое для осуществления исследований оборудование, а с противоположной – дисплей, на котором интенсивность кровоснабжения анализируемого участка отображается в виде яркой разноцветной картинки. Те участки, которые на дисплее имеют красный цвет, хорошо снабжаются кровью, синий – плохо. Имеются и промежуточные цветовые варианты, в целом изображение напоминает картинку тепловизора.

По словам Михаэля Фридриха из Aimago, «если орган или ткань снабжается кровью плохо или не снабжается вообще, надежды на восстановление практически не остается, необходима пересадка. Если же, наоборот, в обожженных тканях кровоснабжение не нарушено, можно обойтись без пересадки и быть практически уверенным в хорошем, ровном заживлении».

По мнению исследователей из Швейцарии, одно из преимуществ таких камер – допплеровских лазерных томографов – это их небольшой размер. Но, что еще более важно – устройство позволяет получать информацию сразу же, не затрачивая время на ее обработку. Проверить кровоток можно в реальном времени. Кроме того, по данным исследователей, точность показаний прибора очень велика – около 98 %, а это намного больше, чем у других методик подобной направленности. По мнению авторов технологии, использовать камеру будет полезно не только на этапе диагностики ожогов, но и после пересадки тканей и органов.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.