Fujitsu разрабатывает фотонные чипы

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:06

Будущее за кремниевой фотоникой, так решило руководство компании Fujitsu, начиная разрабатывать излучатель, который планируется в обозримом будущем использовать в фотоновых процессорах.

Преимущество чипов, основанных на кремниевой фотонике очевидны. По словам представителя компании ожидается, что они должны в несколько десятков раз быстрее работать, чем современные. Вместо современных медных соединений, в таких чипах будут использоваться оптические каналы. По всем показателям, данные от узла к узлу такого процессора будут передаваться со скоростью света.

Про всевозможные помехи можно будет забыть. Однако не все так просто. Как говорят разработчики, для того, чтобы получилось электрические сигналы, используемые в компьютерах, заменить на световые, надо создать специальные трансиверы (иначе отправители/приемщики светового сигнала), чрезвычайно компактные и чувствительные к свету.

Сложность создания подобных оптических трансиверов заключается в том, что они должны быть устойчивы к изменениям температур, не подвержены влиянию извне электрических полей и уметь дифференцировать световые волны по длине. Fujitsu Laboratorie заявляет о том, что у них получилось создать трансивер, которому не страшны высокие температуры. Встроенная система терморегуляции позволяет устройству поддерживать стабильное состояние при отправке и получении сигнала, которые сопровождаются сменой температур. Это позволит поддерживать работу со световым излучением, посредством которого и осуществляется процесс передачи информации внутри фотонного чипа.

По данным компании, в состоянии разработки находится механизм, который в автоматическом режиме осуществляет поддержку постоянной длины волны, а также модуляцию и производит синхронизацию передаваемых сигналов. Данные трансиверы, по словам ученым-разработчикам, являются чрезвычайно компактными и маломочными, благодаря чему могут размещаться прямо на центральном процессоре. Для этого и создана новая технология. Фотонные процессоры способны получать огромное количество информации за счет новой технологии.

Планируется, что новые по уровню и классу процессоры можно будет создавать приблизительно с 2020 года. В них уже будет использоваться совершенно другой принцип работы, не использующий медные соединения. По словам ученых, создание суперкомпьютеров, основанных на фотонных процессорах, уже не относится к разряду нереальной фантастики. Мнение представителя такой значимой компании как Fujitsu, несомненно, имеет огромное значение на мировом рынке. Весь мир с пристальным интересом следит за новыми разработками крупнейшей компьютерной компании, предвкушая появление интересных и прогрессивных разработок.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.