TAURUS II – космический маршрутный перевозчик?

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:07

Освоение космоса все более и более стремится стать обыденным делом, доступным частным компаниям, а не только финансируемым из бюджета космическим агентствам крупных держав.

Так, корпорация Orbital Sciences совместно на собственные средства и средства NASA, выделенные для частных полетов в космос, реализует проект ракеты-носителя Taurus II. Первый полет нового космического транспортного средства отложен на два месяца - до декабря нынешнего года. Это время частная космическая корпорация, по словам ее генерального директора Дэвида Томпсона, намерена использовать для усовершенствования конструкции летательного аппарата и предупреждения возникновения нештатных ситуаций в полете.

После успешного полета новой ракеты в планах компании Orbital Sciences представить мировой общественности новый модуль для вывода грузов на околоземную орбиту. Грузовая капсула носит название Cygnus и имеет специальный блок для стыковки с Международной Космической Станцией. В предварительном графике полетов вывод новой грузовой капсулы обозначен февралем 2011 года.

Господин Томпсон, выступая на специальном собрании акционеров и инвесторов своей корпорации, представил отчет о выявленных в начале этого лета неполадках во время тестовых запусков первой ступени AJ26- двигателям элемента не хватило мощности для набора нужной скорости. Именно эта техническая проблема и отложила пробный запуск всей ракеты-носителя.

Однако Дэвид Томпсон заявил, что компания гарантированно не выбьется из общего графика и уже в следующем году готова осуществлять коммерческие заказы по космическим грузовым перевозкам. Нужно отметить, НАСА участвует в проекте на следующих условиях: после завершения успешных испытаний космического аппарата и его грузового модуля, как НАСА, так и ВВС США получат право использовать возможности Taurus II и Cygnus в стратегических целях Америки.

Также и ракета, и капсула будут рекомендованы НАСА для доставки продовольствия к Международной Космической Станции и вывода других грузов на орбиту. Также генеральный директор Orbital Sciences отчитался об окончании проверки неудачного запуска Taurus XL- облегченной ракеты. Неисправность обнаружилась в головном обтекателе летательного аппарата. Taurus XL представляет особый интерес для Министерства обороны США как средство для вывода их спутников на низкую околоземную орбиту. Корпорация Orbital Sciences собирается осуществлять космические грузовые полеты по низким расценкам для активного оборота средств и интенсивных стартов. Главными заказчиками коммерческих полетов, по мнению Томпсона, станут фирмы, которым понадобится вывести на орбиту спутники весом до 3 тонн (примерно 30% нынешних спутник обладают столь малой массой).

Проект Taurus II можно назвать интернациональным, так как ракетный двигатель Aerojet - это адаптированный украинский двигатель AJ26. Также на Государственном предприятии «Южный Машиностроительный Завод», расположенном в городе Днепропетровске (Украина), в соответствие с контрактом от 2008 года между ЮМЗ и OSC (Orbital Sciences Corporation) в следующем году начались работы по производству первой ступени ракета-носителя. Сборка первой ступени с двигателем и со второй ступенью осуществлялась уже непосредственно на космодроме Уоллопс в штате Вирджиния. Справочно: НАСА - это Национальное управление по воздухоплаванию и космическим исследованиям –структура, подведомственная федеральному правительству Соединенных Штатов Америки. Образована в 1958 году во время знаменитой «космической гонки» между Штатами и Советским Союзом. Orbital Sciences Corporation- американская компания, основанная в 1982 году ее бессменным главой Дэвидом Томпсоном и двумя его компаньонами. С самого начала корпорация была ориентирована на космическую отрасль и добилась в ней определенного признания.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.