Акции Research in Motion упали на двадцать процентов

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:11

Рынок отреагировал вполне ожидаемо на публикацию финансовых итогов компании Research in Motion за второй квартал. Прошло меньше часа с момента публикации, когда произошел обвал акций сразу на двадцать процентов.

Это связано с тем, что не оправдались прогнозы экспертов, которые не ожидали такого падения доходов компании. Напомним, что канадская компания занимается производством планшетов PlayBook и устройств BlackBerry. В последнее время ее стали вытеснять с рынка такие гиганты, как Apple и Google. Они и заставили компанию так резко снизить результаты деятельности. Надо отметить, что результаты деятельности канадского производителя в разы меньше того, что прогнозировалось экспертами. Так, продажа планшетов во втором квартале составила всего двести тысяч экземпляров.

Само собой напрашивается сравнение с прогнозами экспертов, которые ожидали продажу в объеме пятисот пятидесяти тысяч планшетов. Еще менее радужны итоги по продаже смартфонов. Они составили 10,6 миллионов экземпляров, что на целый миллион меньше спрогнозированного результата. Эксперт Royal Bank of Canada Майк Абрамски отмечает, что сами поставки были сделаны в гораздо меньшем количестве, чем ожидалось. Причем наблюдался спад продаж не только новых устройств, но и тех, которые были выпущены ранее.

Глава канадского производителя Джим Балсилли также отметил, что продажи оказались значительно ниже того, что ожидалось. В своих комментариях к опубликованным отчетам, он говорит о том, что вся надежда возлагается на новые смартфоны, выпуск которых еще только ожидается. Имеются в виду смартфоны, работа которых основывается на базе BlackBerry OS 7. Выпуск нового поколения смартфонов ожидается в начале следующего года. По предварительным данным, их работа полностью будет основываться на другой ОС – QNX. Кроме того, в этом квартале, третьем по счету компания ожидает, что продажа смартфонов составит 13,5-14,5 миллионов поштучно.

Однако снижение выручки от сервисов BlackBerry негативно скажется на показателе маржинальности, который упадет примерно на 37 %. По словам аналитиков, уже примерно полгода компания показывает не самые лучшие результаты по продажам, что негативно сказывается на ее акциях. Сначала это было связано с задержкой выпуска новых моделей телефонов, потом – со снижением прибыли от сервисов.

Компания не оправдывает ожидания аналитиков уже в течении двух кварталов. Не смотря на то, что канадский производитель по-прежнему считается одним из самых стабильных, не за горами переоценка ценности его акций, что не добавляет RIM оптимизма. По результатам второго квартала аналитиками отмечается планомерное снижение продаж канадской компании. Снижение достигло пятнадцати процентов. Если во втором квартале показатели составляют 4,2 миллиардов долларов, то в первом – 4,9 миллиардов долларов. Это ниже прошлогоднего показателя, составляющего 4,6 миллиардов долларов, на десять процентов.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.