Blue Origin неудачно испытала свою суборбитальную ракету

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:21

Совсем недавно произошло важное и печальное событие в области космонавтики. Тридцать лет космические шаттлы выполняли свою рутинную работу. Все, недавно был последний полет, и сегодня НАСА утратила пилотируемую космонавтику.

Более того, по заявлениям представителей НАСА и в обозримом будущем агентство восстанавливать ее не собирается. Не собираются сами, а ждут, что это сделают частные компании. И трем из них, чьи проекты считаются наиболее перспективными, даже выделяются приличные средства. Это компании Virgin Galactic, Space Exploration Technologies и Blue Origin.

Нужно отметить, что не только НАСА, но и вашингтонский Белый Дом проявляют большой интерес к частным проектам в области космонавтики. Сегодня для доставки астронавтов на МКС американцы вынуждены арендовать российские союзы, что многим американским политикам не нравится. Такие политики используют любой сбой наших аппаратов для антироссийской пропаганды.

Так случилось и недавно, после аварии грузового корабля «Прогресс». Хотя известно, что надежнее наших «Союзов» в истории человечества космических кораблей еще не было. В свое время Джефф Безос, руководитель небезызвестной Amazon.com, основал компанию Blue Origin LLC. Нужно сказать, что компания не очень распространяется о своих планах, хотя, кое-что все же известно. Компанией разрабатывается суборбитальный аппарат на основе проекта Goddard.

Первый тестовый кратковременный полет был совершен еще 2006 году. Естественно, что нужна и ракета, которая сейчас разрабатывается и испытывается. Три месяца назад был успешно проведен, как говорит Безос, второй этап испытаний. Когда кратковременно включались двигатели аппарата. А недавно ракету попробовали запустить. Полет закончился неудачей.

По словам Джеффа Безоса, что такого исхода первых полетных испытаний никто не ожидал. На высоте около 14 тысяч метров на скорости 1100 км/час ракета потеряла управление. Изменился угол атаки полета, и сработала система безопасности, которая заблокировала работу двигателей. По словам основателя компании, космос дело не простое, и неудачи неизбежны. Но они собираются довести проект до конца, а кроме того, они уже начали разработку новой ракеты. По всей видимости речь идет об усовершенствованной версии ракеты New Shepard, которая будет нацелена на доставку космических туристов уже на околоземную орбиту. Параллельно, по словам Безоса, ведется проектирование космической капсулы для астронавтов.

Причем, выводить ее в космос планируется при помощи ракеты-носителя Atlas 5. На сегодняшний день это самый мощный ракета-носитель, который есть в распоряжении НАСА. Несмотря на последние неудачи, НАСА собирается и в дальнейшем финансировать разработки Blue Origin. В 2010 году было выделено почти 4 млн. долларов, которые предназначались для создания системы эвакуации астронавтов и разработки полномасштабного прототипа космической капсулы для проведения наземных испытаний. На 2011 год выделено уже 22 млн. долларов. Средства предназначаются для поддержки программы Commercial Crew Development, которая к слову используется при разработка сайтов на битрикс, целью которого является разработка коммерческого космического аппарата.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.