Обломки космического корабля «Прогресс M-12M» упали над Алтаем

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:29

Космический грузовой корабль «Прогресс M-12M", который находился на борту ракеты-носителя "Союз-У", не был выведен на заданную орбиту. Спустя десять минут сначала работы произошло аварийное отключение двигательной установки.

Позже, по сообщению «РИА-новости», обломки грузового корабля упали в Чойском районе. Кратко о ходе событий. Ракета-носитель «Союз-У» стартовала в 17 часов по московскому времени. На ее борту находился космический грузовой корабль "Прогресс M-12M, который должен был обеспечить Международную космическую станцию 2, 5 тоннами необходимого топлива, оборудования и провизии для космонавтов. По неизвестным пока причинам, на 325 секунде произошел сбой в работе установки и грузовик рухнул над Алтаем.

О том, что сбой произошел внезапно, сообщил официальный источник в Роскосмосе. Напомним, что перед тем, как произвести запуск корабля на Байконуре, состоялось заседание Госкомиссии, которая и приняла решение о том, что ракета готова к заправке топливом и последующему старту. Задачей грузовика «Прогресс M-12M» была доставка на космическую станцию 2670 кг разных грузов, в числе которых было топливо для заправки, оборудование для необходимых исследований, запасы кислорода, продукты питания, необходимые для космонавтов, а также посылки для экипажа. Позже силовые структуры республики Алтай сообщили, что обломки космического грузовика обнаружены в тайге.

А сам сбой в запуске произошел из-за того, что корабль не смог набрать скорость, которая была нужна для того, чтобы выйти на орбиту. Циклограмма полета показала, что грузовой корабль не смог отделится на 235 секунде от третьей ступени ракеты. И связка, которая не сгорела полностью в плотных слоях атмосферы, рухнула в Алтае. По первичной реакции экспертов в комической отрасли был сделан вывод, что срок пребывания команды, находящейся на МКС, скорее всего, сократят. Так как продуктов питания не хватит для питания экипажа в течение длительного времени.

Кроме этого, многие специалисты утверждали, что запуск «Союзов» будет приостановлен до полного выяснения обстоятельств аварии. Некоторые аргументировали свои выводы тем, что также неудачен был запуск спутника связи "Экспресс-АМ4", после которого были на время остановлены запуски ракет «Протон». Позже в официальном заявлении Роскосмоса было сказано, что случившаяся авария не отразится на пребывании экипажей Международной космической станции. Это станет возможным, потому, что у космонавтов есть необходимый запас продовольствия, воды и других средств для обеспечения жизнедеятельности. А для выявления причин случившегося созвана комиссия, в которую входят представители Роскосмоса и ракетно-космической промышленности.

Тем временем глава Чойского района сделал заявление, что уцелевшие обломки корабля "Прогресс М-12М» упали в таежный район (Чойский, Онгудайский и Чемальский) , где по предварительным данным, могли оказаться люди. Но пока никаких свидетельств того, что кто-то пострадал, нет. Хотя большую опасность представляет уже то, что космические грузовики работают на чрезвычайно ядовитом топливе, в котором находятся элементы гидразина. Поэтому так важно избежать разлива химикатов, которые могли принести с собой на землю обломки. По словам главы Каракокшинского сельского поселка, огненный шар упал недалеко Бежель-Бика и при этом люди были напуганы сильным грохотом. Чрезвычайная комиссия, которая была созвана в Алтайском крае, высказала опасения, что топливо представляет опасность еще и потому, что может распространиться через реки Катунь и Бию - это само по себе представляет экологическую угрозу для всего края.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.