Европейским ученым не разрешили запатентовать исследования стволовых клеток

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:34

Научные работники многих исследовательских институтов Европы, занимающихся опытами над стволовыми клетками эмбрионов человека, возмущены: континентальный суд запретил им оформлять охранные документы, удостоверяющие их исключительные права на результаты проведенных исследований.

Ученые уверены – теперь их наработками могу воспользоваться коллеги из научно-исследовательских институтов Соединенных Штатов Америки и Азии, где оформление патента на результаты подобных исследований – обычная практика. Результаты исследований в области стволовых клеток, которых удалось достичь европейским ученым, уже сегодня могут пригодиться в медицине для лечения таких тяжелых заболеваний, как панкреонекроз, цирроз печени, рассеянный склероз и прочие.

Однако из-за того, что результаты исследований ученых до сих пор не запатентованы, применить их на практике не представляется возможным. Этому в большей мере мешают представители различных природоохранных и гуманных общественных организаций, которые забросали суды Европы исками к ученым, обвиняя их в издевательствах над человеческими существами – эмбрионами. Научные работники надеялись, что главный на континенте суд, Европейский, встанет на их сторону, что дало бы толчок к развитию новых методик лечения тяжелых недугов.

Но Европейский суд вынес вердикт совершенно иного характера, запретив исследователям патентовать результаты своих опытов. В качестве повода для отказа, судьи сослались на положения Европейской патентной конвенции от 1973 года, согласно которым, патент не может быть выдан на любой объект или технологию, которые противоречат моральным и общественным принципам. Хотя, принципы для изучения могли бы быть полезными даже в решении продовольственных проблем, ведь даже разливное пиво можно создавать исскуственно.

Судьи пояснили, что уничтожение эмбриона человека ради нескольких стволовых клеток (в организме человеческого зародыша такие образования встречаются в пропорции одна на десять тысяч других клеток), нарушает указанные положения, следовательно, результат такого исследования не может быть запатентован. В настоящее время сотрудники всех научно-исследовательских учреждений, занимающихся опытами над стволовыми клетками человека, собирают подписи под обращением к Европейскому суду с тем, чтобы провозглашенный вердикт был отменен. Он, по мнению ученых, ставит крест на развитии новых технологий лечения тяжелых заболеваний.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.