Olympusgate продолжает развиваться

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:39

Циоши Кикукава, 14 октября сменивший на посту главы компании Olympus британца Майкла Вудфорда, ушел с поста председателя совета директоров.

Теперь он директор компании без представительских прав. Причина – внутренние разногласия в Olympus Olympusgate вышел в публичное поле 14 октября, когда совет директоров японской корпорации объявил об отставке руководителя компании Майкла Вудфорда с весьма витиеватой формулировкой о столкновении культур и разных стилях управления. Акции Olympus на Токийской фондовой бирже упали на 17%.

Майкл Вудфорд очень быстро объяснил, что кроется за причудливыми формулировками приказа об увольнении. 15 октября в телефонном интервью корреспонденту The Wall Steet Journal бывший гендиректор Olympus заявил, что пытался расследовать некоторые сделки, совершенные компанией еще до его назначения на пост 1 апреля. А именно, покупку за 1,9 млрд. долларов британской компании Gyrus (производитель медицинского оборудования, ориентированный на американский рынок).

Вудфорду показалась завышенной не только сама сумма сделки (итоговое предложение о покупке на 58% превысило рыночную стоимость), но и неоправданный размер комиссионных консультантам - 687 млн долларов, которые были выведены в оффшор, а затем исчезли. Кроме того, внимание топ-менеджера привлекли приобретения Olympus в Японии двух совершенно непрофильных компаний – пищевой и косметической. К тому же эти активы были позже списаны с баланса Olympus. Акции Olympus упали на 24%, не смотря на то, что компания выпустила подарочный сертификат.

В понедельник, 17 октября, Вулфорд пообещал передать материалы своего расследования, подкрепленного аудиторским отчетом PvC, в отдел по борьбе с крупными мошенничествами при правительстве Великобритании, поскольку сделки были совершены на территории этого государства. В среду, 19 октября, новое руководство Olympus попыталось исправить ситуацию и распространило релиз, объясняющий подробности сделки по покупке Gyrus.

Услуги консультантов при покупке Gyrus были оплачены привилегированными акциями этой компании на сумму 177 млн. долларов, а после поглощения акции взлетели в цене, и их пришлось выкупать уже за 443 млн. долларов. Отсюда и такие большие расходы по статье «консультанты». Но после такого объяснения легче не стало. В пятницу, 21 октября, Вулфорд выполнил своё обещание и передал материалы британским борцам с мошенниками.

Акции Olympus упали еще на 10% - до исторического минимума 1998 года. В субботу, 22 октября, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на своего токийского корреспондента, нового главу Olympus Циоши Кикукаву вычеркнули из числа участников всеяпонского форума на тему социальной ответственности компаний Страны восходящего солнца. В понедельник, 24 октября, New York Times со ссылкой на источник распространила информацию о том, что к расследованию многомиллионных сделок Olympus подключилось ФБР. Акции Olympus продолжили падение и обесценились в конечном итоге на 56%.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.