Компания Hewlett-Packard намерена приступить к производству серверов на базе ARM-процессоров

Категория: Новости :: 23-11-2011, 18:57

По информации, полученной из источников в компании Hewlett-Packard, корпорация намерена приступить к выпуску серверов, новой категории.

Они будут функционировать на базе ARM-микропроцессоров, которые до сего момента использовались преимущественно в смартфонах и планшетных компьютерах. Уже сейчас в рамках реализации проекта HP работает в партнерстве с компанией Calxeda, владельцем которой отчасти является холдинг ARM. Официальные сообщения по данной теме пока не распространяются, тем ни менее в прессе и интернете уже появились разговоры об угрозе, которою представляет собой данный проект для доминанта в этой отрасли компании Intel (корпорации Intel принадлежит порядка девяносто процентов рынка процессоров).

Уже сейчас понятно, что конкуренция обострится, поскольку ARM все активнее наращивает свой потенциал на рынке изготовления процессоров для мобильных устройств. Существенной мотивацией для выпуска новых серверов ARM послужила их экономичность, особенно в плане потребление электроэнергетических ресурсов. Еще ранее Calxeda поделилась с общественностью своими планами по разработке серверного чипа на ядре ARM.

Он базируется на архитектуре Cortex-A9, а сейчас компания уже производит сверхскоростные системы коммуникаций, которые будут являться связующим между чипами звеном. В настоящее время ценовая политика в отношении новых разработок и продуктов не разглашается. Продукты Calxeda довольно-таки успешно конкурируют с продукцией Nvidia.

Эта компания уже анонсировала выпуск процессоров Denver на базе микроядер ARM. Они призваны осуществлять общие расчеты. Учитывая возрастающую на рынке активность Calxeda, активизировали разработки и другие корпорации. По данным, приведенным в прогнозе IDC, уже к 2015 году 13 процентов этого сегмента мирового рынка может принадлежать ARM. Это возможно даже не смотря на отсутствие в настоящее время у ARM чипов для настольных компьютеров и настольного использования. Сейчас лидером, безусловно, является Intel, далее идут Advanced Micro Devices (около 19 процентов) и VIA Technologies (около 0,2 процента).

Вместе с тем к компании ARM привлекло внимание еще и последнее заявление корпорации Microsoft относительно планов по выпуску новой «операционки», поддерживающей чипы ARM, на которых планируется создавать сайты с видеоконтентом: смотреть бесплатно онлайн фильмы. Кроме того, уже анонсирована архитектура Cortex A15, чипы с которой появились еще осенью предыдущего года, правда, эти чипы являются пока что не более чем прототипами новых процессоров. Новые процессоры могут работать на скорости, достигающей двух с половиной ГГц и содержать в себе до шестнадцати ядер.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.