Намерения Hewlett-Packard о покупке компании Autonomy, обошлись ей в 12 млр долларов капитализации

Категория: Новости :: 23-11-2011, 19:56

Компания Hewlett-Packard приняла решение о приобретении за 11,7 млрд долларов британской компании Autonomy, специализирующуюся на производстве компьютерных программ.

Эту покупку она объясняет полной сменой стратегии своей компании и намерением о продаже всех мощностей по производству персональных компьютеров и выпуску смартфонов. Как сообщают источники, банк Barclays оказывает частичную финансовую поддержку Hewlett-Packard, в этой сделке. Аналогичным образом, несколько лет назад, поступила всемирно известная компания IBM, успешно перепрофилировав свою бизнес-модель.

Однако, как передает Голос Америки, инвесторы настроены скептически, а аналитики уверены, что это будет очень «болезненный» для Hewlett Packard переход. До принятия решения о покупке компании Autonomy, Hewlett Packard вела переговоры с компаними Teradata Corp и Tibco Software, как стало известно из информации, представленной Bloomberg.

Из источников, знакомых с ходом переговоров, Hewlett-Packard предлагала Tibco выкупить по $30 за штуку все ее акции. Однако с этим предложением не согласился Вивек Ранадив, глава этой компании, мотивируя отказом совета директоров, не удовлетворенных отметкой 30 долларов. Чистая прибыль компании Tibco, имеющая более 40 отделений в различных странах мира, в последнем финансовом квартале выросла на 64%, показав продажи в 216,4 млн долларов, но ее акции сразу потеряли в цене более 3%, после объявления о сделке Hewlett-Packard с Autonomy. Компании Teradata, с которой также вела переговоры компании Teradata, имеет давнюю историю.

Основанная в в 1979 году, как дочерняя фирма, компания была нацелена на непрерывную обработку данных больших объемов. Триада стала первой на рынке MPP систем, после выпуска в 1984году, специализированного компьютера для баз данных. Начиная с этого времени, Teradata специализируется на системах поддержки принятия решений и архивах данных. С показателем продаж в 581 млн долларов, она подвела итоги второго квартала этого года, что выше прошлогоднего показателя на 24%, это повысило прибыль компании на 39% до 103 млн. долларов.

Сама же компания Hewlett-Packard никаких официальных комментариев по поводу переговоров с Tibco и Teradata не публиковала. Действиями главы компании Hewlett-Packard, Лео Апотекером недовольны его акционеры, так как считают, что он поторопился раньше времени объявить о планах прекращения производства компьютеров и изменении стратегии компании. Это известие привело к тому, что акции Hewlett-Packard по итогам пятницы рухнули на 20% и до $23,6 упала цена одной акции. В целом же на новостях о прекращении производства компьютеров, Hewlett-Packard потеряла $12 млр.капитализации.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.