60-гигагерц подарят беспроводную технику

Категория: Новости :: 23-11-2011, 19:59

Возможно в ближайшем будущем разработчикам компьютеров в очередной раз придется изменить технику сборки ПК, перемены вызваны новой технологией, предоставляющей компьютерам, планшетам и ноутбукам новые более высокие скорости и возможности работы в сетях.

Относительно молодая радиотехнология, функционирующая в 60-гигагерцевом частотном спектре, разработана для передачи данных в соответствии с новейшими магистральными кабельными подключениями со скоростью доходящей до 7 гигабит в секунду. Несколько компаний, составляющих альянс WiGig, сообщает, что созданная технология подарит будущему поколению планшетов и ноутбуков заметно более широкий спектр возможностей.

Станет возможной работа с различными системами видеоконференций, просмотр видео в реальном времени HD качества и многое другое. Сегодня альянсом WiGig была презентована новая версия спецификации стандарта. Глава маркетинговой группы альянса WiGig Марк Гродзински говорит о том, что конечные продукты на основе новой технологии появятся на рынке в середине 2012 года, а еще через год будет явный бум продуктов на базе этой технологии.

Основополагающие правила технологии 60-гигагерц создаются в полном соответствии со стандартами IEEE 802.11ad, спецификации которого в мае этого года были опубликованы. Несмотря на это альянс сообщает о публикации собственных технических спецификаций, которые будут относиться к еще более высокоуровневым продуктам. В соответствии с обновленными техспецификациями, новая технология предусматривает существование шины с расширением WiGig Bus Extension (WBE), которая является версией беспроводного разъёма PCI Express. Основная задача шины — это подключение широчайшего спектра дополнительных компонентов, начиная жесткими дисками, заканчивая видеокартами.

Техспособности шины WBE уже в данный момент доступны всем членам консорциума. Технология Wireless Serial Extension (WSE) является высокоскоростным последовательным коммуникационным портом, который представляет собой версию USB 3.0, но только беспроводную. Подробности технических спецификаций Wireless Serial Extension будут опубликованы во втором квартале текущего года. И наконец, технология Wireless Display Extension (WDE), созданная для подключения дисплеев без проводов. Wireless Serial Extension включает в себя технологию WiFi Direct. WDE может работать с такими портами как HDMI и DisplayPort. Что в будущем позволит создавать не только компьютеры, но и бытовую электронику абсолютно без проводов.

В WiGig Alliance не исключают возможности включения в новейшую технологию поддержку стандартов IEEE802.11ac, которые позволят связывать устройства между собой на больших расстояниях, но при скорости равной 1 Гбит/сек. Важно напомнить, что сейчас все системы WiFi функционируют в диапазоне частот 2,4 и 5 ГГц. Новый 60-гигагерцевый диапазон даст куда большую скорость подключения, но это окажет не самое лучшее действие на радиус сети — он значительно уменьшится. Помимо этого считается, что данный диапазон безлицензионный. WiGig Alliance сообщает о том, что созданная технология будет активно применяться не только в ПК, но и во всевозможной домашней электронике, потому что с помощью технологии 60-гигагерц можно будет связывать медиаплееры, проигрыватели, телевизоры и другую электронику в доме, а потому удобство данной технологии нельзя переоценить. Альянс заявляет о том, что уже все его члены приняли высокоуровневые технические спецификации, в том числе и такие компании, как Samsung, Intel, Qualcomm, Panasonic, Toshiba, AMD, Nokia, Microsoft, Broadcom, Nvidia, Cisco, Dell, MediaTek, Marvel, а так же стартап Wilocity.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.