Половина мира не признает лицензионное ПО

Категория: Новости :: 24-11-2011, 20:56

Результат исследования поведения и отношения пользователей ПК к компьютерному пиратству, опубликовала Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA).

Данные были опубликованы в официальном блоге ассоциации BSA TechPost. В32 странах, компанией Ipsos Public Affairs, было опрошено порядка 15 000 пользователей ПК. В среднем было проведено около 400-500 онлайн-интервью в каждой стране. Эти исследования проводились по заказу BSA, Всемирной организации, которая объединяет производителей ПО по всему миру. Как показали результаты исследования, подавляющее большинство владельцев компьютеров приобретают нелицензионное программное обеспечение.

Львиная доля таких приобретений приходится на развивающиеся страны, где одна купленная лицензионная версия программного обеспечения распространяется на несколько компьютеров. Также в массовом порядке программы скачиваются из пиринговых сетей. Хотя справедливости ради следует отметить, что большинство пользователей персональных компьютеров, пользующихся нелицензионными программами, все же ратуют за поддержку интеллектуальной собственности. Самый высокий уровень пользователей, которые на регулярной основе приобретают нелицензионные программы, зафиксирован в Китае.

Этот список продолжает Нигерия, за которой следуют Вьетнам, Украина, Малайзия, за которой идут Тайланд, Индонезия, Саудовская Аравия и замыкают список Южная Корея и Мексика. Середину этого списка занимают российские пользователи с показателем 52%. Всего же постоянно или почти всегда, программное обеспечение приобретают незаконным путем около половины пользователей компьютеров в мире, что составляет – 47 процентов. Цифры существенно выше в развивающихся странах. Такие выводы сделала группа исследователей, проводившей данное исследование среди пользователей персональных компьютеров. Интересно, что как показало исследование, многие из пользователей , приобретающих незаконным образом программное обеспечение, ошибочно считают это легальным и не видят в этом ничего противозаконного.

К тому же большинство считают, что невелик шанс, быть пойманным, так как пиратство слишком широко распространено. Все это в полной мере относится и к представителям бизнеса, среди которых бытуют абсолютно схожие настроения, как и у пользователей персональных компьютеров. «Потери производителей программного обеспечения, от миллионов пиратов, приобретающих нелицензионное программное обеспечение, составили 59 миллиардов долларов. Причины поведения пиратов, теперь более понятны, благодаря проведенному исследованию», - резюмировал Роберт Холлиман, главный исполнительный директор и президент BSA.

Российские пользователи не составляют исключение и также не имеют четкого понимания о законности или незаконности приобретения подобных нелицензионных программ. Большинство не видят никакого нарушения в том, что при покупке одного лицензионного соглашения, его дублируют сразу на несколько компьютеров. Почти все, эти действия считают законными, хотя в соглашении этот пункт оговорен, где указано, что установка программы допускается только лишь на один компьютер.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.