NASA отменило полет на Луну

Категория: Новости :: 24-11-2011, 21:01

8-го сентября не состоялся полет на Луну двух космических аппаратов из-за плохих метеоусловий непосредственно в районе запуска. Космическое ведомство вынудил на такой шаг порывистый ветер, наблюдавшийся метеорологами над стартовой площадкой. Два аппарата Grail предполагалось отправить на Луну для того, чтобы заниматься исследованиями геологии и лунной поверхности.

Оба аппарата Grail предполагалось запустить в 16:37 по Москве, но, после того как были получены данные о плохих погодных условиях, старт решено было отложить. Запуск космических аппаратов на ракете Delta II должен был произойти с привычной площадки на мысе Канаверал (штат Флорида). Очередная попытка запуска аппаратов (в 17:16 МСК) также была пропущена из-за тех же самых метеоусловий, которые продолжали оставаться "нелетными".

Как считают метеорологи, посоветовавшие не спешить с запуском, сильный ветер в верхних слоях атмосферы может воспрепятствовать нормальному полету. Очередная попытка запуска должна быть выполнена 9-го сентября, но, практически точно, запуск снова перенесут, так как погодные условия в пятницу будут такими же. Таким образом, НАСА сможет запустить Grail лишь в выходные (в лучшем случае). Вообще возможность осуществить запуск двух космических аппаратов будет у НАСА только до 19-го октября.

Как было заявлено ранее, Grail являют собой два космических аппарата, которым надлежит в течение девяти месяцев минимум очень тщательно изучать лунную поверхность и Луну в общем. Считается, что исследования "содержимого" Луны (в том числе ее ядра) поможет пролить свет на структуру эволюции нашего спутника, что, в свою очередь, может помочь ответить на некоторые вопросы, связанные с прошлым Земли. Условное название аппаратов – Grail B и Grail A, их полет до Луны должен занять три с половиной месяца, преодолев за это время четыре с лишним миллионов километров. Grail B должен выйти на орбиту чуть позже Grail A. После этого аппараты будут "общаться" друг с другом при помощи радиосигналов, что позволит весьма точно определять расстояние между аппаратами. На первый взгляд может показаться странным, но это будет способствовать выяснению внутреннего состава Луны. На самом же деле, определение точного расстояния между аппаратами поможет изучению лунного гравитационного поля.

И уже на основе данных о гравитации можно будет желать какие-то четкие выводы о внутреннем строении спутника Земли. Этот проект был выбран из 20 других подобных предложений, сориентированных на изучение строения Луны. Предполагается использование чуть ли не всех доступных на сегодняшний день науке технологий и изобретений. Ученые намерены проводить изучение не только коры Луны, но также мантии и ее химических элементов. Беспрецедентным выглядит план по изучению лунного ядра, обещающего стать источником новых открытий, так как, практически точно известно, что лунное ядро очень сильно отличается от земного по составу. Как сообщает НАСА, полученные двумя аппаратами Grail данные должна быть точнее ныне существующих гравитационных карт Луны в тысячу раз. Напомним, что Grail были оценены в 375 миллионов $ за пару, а итоговая стоимость проекта на 121 млн больше.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.