Исследователи из Военно-морской академии США обнаружили систему из 16 пульсаров с мощным излучением

Категория: Новости :: 24-11-2011, 21:56

Ученые из Военно-морской лаборатории США обнаружили кластер из 16 пульсаров (нейтронных, пульсирующих радиоизлучением звезд). Как сообщили сотрудники Военно-морской лаборатории, открытие удалось сделать благодаря орбитальному телескопу «Ферми».

С его помощью ученые пытались уточнить данные об обнаруженном ранее телескопом LAT (Large Array Telescope) мощном источнике света. Исследователи выяснили, что свет излучает не одна, а сразу 16 нейтронных звезд. Они выбрасывают фотоны с различной энергией и мощностью, диапазон составляет от 20-ти мегаэлектрон-вольт до 300-т гигаэлектрон-вольт.

Ученые заявляют, что мощность излучения обнаруженных пульсаров в сотни миллиардов превосходит энергию фотонов видимого человеческому глазу спектра. По данным исследователей, половина из открытых нейтронных звезд – это галактические миллисекундные пульсары. Они делают за секунду по нескольку сотен оборотов вокруг собственной оси. Но магнитное поле таких звезд в десятки тысяч раз слабее, чем магнитное поле обычных пульсаров.

Недавнее открытие имеет для ученых особое значение, поскольку ранее считалось, что звезды с такой слабой гравитацией не в состоянии производить очень мощные потоки энергии. Пульсары, а точнее радиопульсары, обнаруженные учеными, представляют собой нейтронные звезды. Потоки радиоизлучения, которые они испускают, идут в одном направлении, а не во все стороны, как бывает со световыми волнами. Поэтому, когда звезда вращается вокруг собственной оси, радиоизлучение попадает в поле зрения наблюдателя через определенные промежутки времени.

От этого у наблюдателя создается впечатление, будто небесное тело пульсирует. В каталоге ATNF на 2008 год значилось 1790 пульсаров, и каждый год открываются все новые. Кроме звезд, излучающих радиоволны, существуют также и источники пульсирующего рентгеновского излучения. По аналогии им дали название рентгеновские пульсары. Такие звезды существуют в двойной системе вместе с более крупными обычными звездами. За счет высокой плотности и скорости вращения, рентгеновский пульсар «перетягивает» материю из полости Роша своего соседа. Попадая на поверхность нейтронной звезды, оно нагревается и начинает испускать рентгеновское излучение, видимое с земли.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.