Российские ученые увеличили мощность лазерных диодов

Категория: Новости :: 24-11-2011, 22:16

В Москве создан лазерный диод, диапазон которого составляет 1060 нм. Проведенная работа специалистами Физического института им. П.Н. Лебедева способна расширить сферу применения лазеров и повышает время использования приборов с ними, а также их эффективность.

Мощность до 10 Вт – это возможность применения лазеров, как в научных целях, так и в практических областях, к примеру, в медицине для проведения различных операций. В российском институте на протяжении нескольких лет ведутся работы, в ходе которых ученые пытаются увеличить выходную мощность и срок службы лазерных диодов, диапазон спектра у которых различен. Лазерный диод представляет собой лазер, но с твердым телом, в котором проводник – это кристалл.

Размеры его минимальны (в пределах нескольких миллиметров), а активность он берет из источника питания, который должен быть небольшим и низковольтным. Среди всех существующих лазеров диодные наиболее легки, удобны в обращении и экономичны. Их коэффициент полезного действия при работе от розетки – примерно 50 процентов. В мире именно такие лазеры пользуются наибольшей популярностью.

На их долю приходится примерно 60 процентов всего производства. Разработка в сфере лазерных технологий, а именно диодных лазеров, дает возможность получать лазеры с выходной мощностью около 10 Вт. При этом благодаря разработкам увеличен и срок службы таких излучателей до пяти тысяч часов. И это позволяет использовать лазеры в самых различных областях для решения задач любой сложности. При этом как говорят специалисты, возможности диодных лазеров используются далеко не на всю мощность. Сейчас идет работа над увеличением коэффициента полезного действия до 65 процентов. Также ведутся исследования по поиску других, более эффективных методов передачи тепла от активной части лазерного кристалла.

Если удастся этого добиться, то мощность лазерных диодов можно будет увеличить до 50 Вт. Наибольший практический интерес представляют разработки в области диапазона волн 805-808 нм и 915-980 нм. Такие характеристики лазера позволяют использовать его в научных исследованиях, в аппаратуре медицинского назначения и приборах для навигации. Лазерные диоды с диапазоном 1060 нм были разработаны российскими учеными весной этого года.

А лазеры с еще большим диапазоном могут использоваться в медицине при проведении различных операций. Несмотря на успехи, достигнутые группой, которая занимается полупроводниковыми лазерами, исследования в этой области будут продолжаться. Планируется увеличить ресурсную и максимальную выходную мощность диодных лазеров. Также в скором времени будут применяться в их производстве сабмаунты, обладающие высокой теплопроводностью, сделанные на основе искусственно выращенных алмазов.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.