Продолжает снижаться активность на рынке IPO

Категория: Новости :: 25-11-2011, 15:11

Насколько будет успешным для рынка IPO (первичные публичные размещения акций ) нынешний год, станет понятно уже в ближайшие нескольких недель. По данным проведенного PwC исследования «Обзор рынка IPO за 3-й квартал», в 3-м квартале нынешнего года 121 сделка IPO была заключена в Европе.

Общая сумма средств, которые были привлечены, составила 9,4 миллиарда евро. Для сравнения стоит упомянуть, что в третьем квартале прошлого года состоялись только 85 сделок IPO, общая сумма по которым достигла 2,5 миллиардов евро. Однако из средств, которые были привлечены в этом квартале, 7,4 миллиарда евро привлечены в результате всего 4-х сделок IPO. Июльские сделки по приватизации госактивов в Польше и Испании принесли 5 миллиардов евро.

Еще 2,4 миллиарда – IPO испанской «DIA», завоевавшей на развивающихся рынках устойчивые позиции, розничной сети супермаркетов торгующих по сниженным ценам. Активность на рынке за последние несколько недель снизилась еще больше, из-за возникшей неопределенности в экономической и политической сферах, в результате чего в сентябре всего 23 миллиона евро было привлечено на европейских фондовых биржах. О степени неопределенности на рынке говорит и отсрочка IPO Испанской национальной лотереи, о чем объявили на прошлой неделе.

В иные, более спокойные времена подобную сделку IPO рассматривали бы как удачную, но в связи с отсутствием стабильности на рынке ее проведение было приостановлено. Ричард Вивер - руководитель Группы PwC по сопровождению сделок на международных рынках капитала, отметил, что на фоне действительно тяжелых условий для проведения IPO за весь последний период итоги нынешнего года будут удручающими, если только не произойдет радикальных перемен в царящих на рынке настроениях. Как правило, в предстоящие один-два месяца из года в год прослеживается пик активности в IPO, потому что компаниями прилагаются большие усилия, чтобы привлечь на рынке средства по окончании лета. Многие компании промышленные, наоборот покидают IPO, например такие, которые производят ламинат и продают его.

Многое может рассказать об условиях сложившихся на европейском рынке недавняя отсрочка сделки IPO Испанской национальной лотереи. Следующие несколько недель станут определяющими для общего результата 2011 года. Сделки IPO отменялись и откладывались на протяжении всего года, общая активность в области IPO однако продолжает оставаться довольно стабильной. Этому не мешает неопределенность, существующая на рынках. По данным PwC, в первой половине будущего годана Лондонской фондовой бирже планируются IPO нескольких крупных компаний. Тенденция к снижению в сравнении с 2010 годом отмечается и в Соединенных штатах Америки, где количество сделок IPO сократилось на 38%, объем средств сократился на 42%. Однако количество компаний, которые начали регистрацию с правом задержки фактического выкупа, возросло до 74 в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.