Причина гибели «Союза» и «Прогресса»

Категория: Новости :: 25-11-2011, 15:31

По иронии судьбы очередной пощёчиной или даже ударом под дых стала гибель ракетоносителей «Союза», с «Прогрессом», которые Роскосмос выводил в космос. И ирония состоит в том, что сейчас оставшиеся в живых три шаттла, отработав, уйдут на пенсию, а грузовой «Жюль Верн», только-только встаёт на крыло.

Ракетоносители «Союзы», монополисты по доставке еды, питья и космонавтов на МКС, встают на прикол. Российская космическая программа оказалась в глубоком ступоре, после отказа двигателя ракетоносителя «Союза – У». Практически весь российский космос стоит на ногах ракетоносителей, на средних весовых категориях «Союза» (семь тонн), и тяжёлых ногах «Протона» (20 тонн).

Выпускается в полёт иногда «Зенит» и «Космос», которые относятся к среднему и малому классам (не более 1,5 тонн), к тому же «Космос», уже снят с производства. Картину последнего полёта «Союзов», поможет воспроизвести элементы телеметрии, поскольку чёрных ящиков ракеты не имеют. Снятые параметры датчиков давления, температуры, скоростного напора и частоты вибраций, по этим показателям инженеры будут создавать картину их последнего полёта. Есть надежда на то, что удастся установить узел, который мог дать сбой и привести к аварии. В идеале причину важно знать, чтобы заменить оборудование уже готовых к старту изготовленных в новой партии «Союзов» с Байконура в Плесецке.

В противном случае космонавты на МКС останутся голодными, пока не прибудут к ним новые «Глонассы». Параметру – время, борьба идёт за каждый час. Поскольку двигатель, изготовляет Воронеж, ракету – Самара, а запуск проходит с Байконура стоит не простая задача, учитывая такую сложность техники и значительный территориальный разброс. МКС пока обеспечена продуктами и водой, кислородом, топливом, всего хватит на три месяца. Следующий старт должен состояться не позднее 12 недель. За это период необходимо тщательно проанализировать причины аварий, отработать дефектный узел, найти бракованный экземпляр, определить его уникальность или посчитать технологические ошибки, осмотреть на этот повод все остальные партии узлов. Уложившись в заданное время, необходимо изготовить новые узлы, заменить их в уже собранных ракетах, всё проверить и так подготовить к старту, чтобы он стал успешным.

В противном случае, если этого не удастся, и «Прогресс», в течении трёх месяцев не улетит, космонавтов с МКС придётся эвакуировать. Для эвакуации к МКС пристыкован корабль «Союз - ТМ», на котором космонавты прибыли на МКС. Этот вариант плох тем, что понадобиться миллиарды рублей, чтобы через некоторое время вновь запускать ракету-носитель с космическим кораблём. Не стоит говорить о том, что итак теряются миллионы денег, простоем коммерческих запусков и пусков оборонки. Опасное для окружающей среды топливо гептил, вероятно сгорело при падении «Прогресса», когда при температурах 700-800 градусов выгорает всё топливо борта, от корабля могли остаться лишь куски алюминия или стали. Вернутся на космический Олимп, СССР 1950-х годов кажется уже не под силу, космос – стал слишком дорогим для любой страны. Но точка отсчёта, она всегда есть, и если посмотреть на 2010 год, то можно заметить, что позиция «Протона», и «Союза», ещё очень прочна. Значит, и есть надежда увидеть расцвет отечественного, обыкновенного «космического чуда», даже и если на наших примерах уже успешно летают, такие космические агентства Европы, как «Ариан-5», а на горизонте индейцы, китайцы и японцы.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.
нпф будущее отзывы