Зачем Google Inc. нужна Motorola?

Категория: Новости :: 25-11-2011, 15:34

Покупка за $12,5 млрд. американского производителя смартфонов и мобильных телефонов Motorola Mobility крупнейшей Интернет-корпорацией Google Inc. стала одной из главных новостей на прошлой неделе.

Компания Лари Пейджа и Сергея Брина уже является держателем патента на самую популярную операционную систему для смартфонов. Теперь в ее активе появился и достойный производитель таких устройств, работающих под управление Android. По мнению некоторых специалистов, покупка объясняется желанием Google Inc. выйти на корпоративный рынок. До сих пор компания не имела достаточной базы для завоевания этого сегмента.

Львиную долю прибыли интернет-гиганта приносит продажа рекламы. Однако теперь Google Inc. имеет все шансы стать крупнейшим игроком среди компаний, предоставляющих услуги корпоративным клиентам. Особенно важную роль в этом могут сыграть клиентские базы и опыт Motorola Mobility. По мнению управляющего директора консалтинговой компании Cook Associates Сета Хариса, на сегодняшний день на рынке сложилась уникальная ситуация. Конечные потребители могут очень действенно влиять на то, какие продукты будут выпускаться в ближайшее время.

По мнению Хариса тот факт, что Android уже стал весьма популярен среди обычных покупателей, в скором времени заставит многие компании использовать эту платформу в своих коммуникациях. Получив доступ к мобильным технологиям и корпоративным клиентам Motorola Mobility, Google Inc. сможет продвинуть свою операционную систему в тот сегмент рынка, который традиционно считался вотчиной Microsoft. Однако то, что Google Inc. сможет сходу покорить корпоративный рынок, маловероятно. В ближнесрочной перспективе руководство компании надеется на выпуск продуктов для простых потребителей, считает Сет Харис.

Motorola Mobility - единственная компания, которая выпускает смартфоны исключительно под управлением Android. Поэтому ее специалисты знают платформу досконально и могут предложить Google Inc. свежие и ценные решения. Кроме того, Motorola выпускает мобильные телефоны уже более 20 лет, и имеет огромный опыт на рынке электронных коммуникаций. Поэтому Google Inc. получает не только корпоративных клиентов Motorola Mobility, инженеров и программистов компании, но и уважаемый бренд, который способен завоевать рынок смартфонов. Еще одна возможная причина совершения сделки – это наличие у Motorola Mobility 17 тысяч патентов. В настоящее время между IT компаниями происходят настоящие патентные войны.

Однако о том, насколько в этом плане защищен Google, сказать трудно – количество патентов компании не разглашается. Но судя по претензиям к платформе Android со стороны сразу нескольких компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для смартфонов, Google Inc. может быть весьма уязвим в этом вопросе. Первые шаги к «патентной» безопасности, а также для того, чтобы обеспечить базу для собственных нападок на конкурентов, интернет-гигант уже сделал, когда купил пакет из 1000 патентов у компании IBM. Кроме того, менеджмент Google Inc. интересуется компанией Interdigital, имеющей 8000 патентов. Версию о том, что сделка с Motorola Mobility в первую очередь должна защитить Android подтвердил и сам разработчик интернет-поисковика Лари Пейдж. Об этом он сообщил на собственной страничке в социальной сети. Каковы бы ни были мотивы сделки, она открывает собой новую веху в истории IT компаний. Успех Стива Джобса, в компании которого разработаны как аппаратная часть: iPad, iPhone, так и операционная система к ним (iOS), наглядно показывает это.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.