25% россиян доверяют подозрительным ссылкам от незнакомцев

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:24

Уже не имеет смысла говорить, что социальные сети захватывают мир. Они его захватили. К примеру, у одного только Facebook более 750 миллионов зарегистрированных страниц пользователей по всему миру, сколько из них реальных людей доподлинно неизвестно.

Только в России количество профайлов Facebook достигает 5 миллионов, и это при том, что сеть Цукерберга далеко не самая популярная для россиян социальная сеть. Те же «Вконтакте» и «Одноклассники» вышли на российский рынок раньше и отломили от общего пирога кусок побольше. Сколько всего россиян сидят в социальных сетях ответить сложно, но по данным TNS в начале 2011 года их было более 23 миллионов, всего же «Вконтакте» и на «Одноклассниках» зарегистрировано около 160 миллионов профайлов, с учетом потерянных личных страниц, фейков и спамеров. Что делают люди в социальных сетях?

Общаются, поддерживают и заводят контакты, смотрят фотографии и новости, обменивается ссылками на интересные материалы в сети. Эти интересные материалы могут в своих целях использовать злоумышленники. Пройдя по ненадежной ссылке можно заразиться вирусами, можно потерять пароли от почтовых ящиков и веб-кошельков. Только кто об этом думает? Насколько предусмотрительны россияне во время кликов по неизвестным ссылкам? Компания G Data Software попробовала ответить на этот вопрос.

Она провела исследование в 11 странах на тему доверчивости пользователей социальных сетей. По итогам работы выяснилось, что четверть россиян проходит по незнакомой ссылке вне зависимости от того кто ее прислал, знакомый человек или нет. Выше указано, что в России порядка 23 миллионов пользователей социальных сетей, а это значит, что при показателе доверчивости в 25 процентов, 6 миллионов наших соотечественников абсолютно не озабочены вопросами безопасности своего компьютера и конфиденциальности своих личных данных. В среднем в мире показатель доверчивости равен 20%, то есть каждый пятый пользователь проходит по ссылке не думая, чем ему это грозит. Если обратится к масштабам Facebook, то получается, что ежедневно 175 миллионов юзеров рискуют быть зараженными вредоносными программами. Из жителей одиннадцати опрошенных стран самыми доверчивыми оказались россияне, а самыми аккуратными – французы. Только каждый шестой житель Франции переходит по подозрительным ссылкам.

Разница в возрасте людей тоже влияет на доверчивость. Пожилые более мнительны, чем молодежь, они более внимательны при работе с незнакомыми ссылками, мужчины доверчивее женщин, они чаще заражают свой компьютер случайными вирусами по сравнению с представительницами прекрасного пола. «Сегодня преступность уходит в сеть. Это не значит, что на улицах городов теперь спокойно ночью, там также небезопасно как и раньше, но на улице много денег не заработаешь.

Другое дело – интернет. Бандиты перестают действовать кулаками и начинают действовать головой. Это такая мировая тенденция, человечество развивается, мы эволюционируем, не всегда правда себе во благо», - комментирует ситуацию с киберпреступностью Эдди Уильямс, специалист по безопасности G Data Software. – Очень популярным сейчас является мошенничество с помощью распространения коротких линков, которые выглядят довольно безопасно и не выдают свой настоящий ресурс. Хотя, и мноиге законные бизнесы, например авто магазины, предлагают свои товары: лобовое стекло kia ceed используя различные SMO технологии и являются абсолютно закоными и безвредными. Пройдя по ним, ты попадаешь на зараженный сайт, где можешь не только нахватать вирусов, которые замедлят работу компьютера, но и потерять конфиденциальные данные, к примеру, пароли от почтовых ящиков или веб-кошельков. Чтобы бороться с таким мошенничеством, надо использовать в работе программы для безопасности, у которых встроен http-сканер, и, конечно, быть внимательным к ссылкам от незнакомцев».









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.