Facebook лишает своих пользователей сервиса Deals

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:26

Совершенно неожиданно для всех Facebook закрывает свой сервис скидок Deals – аналог скидочных систем Groupon, LivingSocial и иже с ними. Deals был запущен в тестовом режиме 26 апреля 2011 года, и на первый взгляд дела с ним обстояли неплохо.

Компания задействовала 5 городов Америки, набрав необходимое количество менеджеров по продажам и наладив договоренности с представителями местного бизнеса. Всего в скидочном проекте принимало участие 11 фирм. Пользователям Deals, как и в сервисах-аналогах, приходили предложения о скидках. Необходимо было всего лишь собрать группу желающих, получив, таким образом, право на скидку.

Большим преимуществом Facebook в данном случае являлась его огромная аудитория (более 500 миллионов пользователей во всем мире), высокая социальная активность и лояльность в отношениях между владельцами аккаунтов. Юзеры могли покупать купоны напрямую через Facebook, делиться ими с друзьями, получать информацию о скидках, в том числе и из ленты обновлений, радоваться выгодным сделкам посредством сообщений на стене и обсуждать между собой всё вышеперечисленное. Кроме того, в течение тестового периода Deals вовсю функционировала геолокационная система Facebook Places, позволяющая пользователям с легкостью сообщать всему миру о своем в данный момент местонахождении, например, в своем статус - сообщении.

Синхронизация обоих сервисных систем делала возможности Deals поистине огромными. Однако сначала был закрыт проект геолокационный, а теперь та же участь постигла и систему коллективных скидок. И это все - на фоне явных успехов прочих скидочных систем. Количество подписчиков сервиса Groupon в данное время составляет примерно 70 миллионов человек по всем мире. А некоторое время назад и Google запустил собственный аналог данной системы - Google Offers.

Причем, перед этим Google в течение года пытались приобрести Groupon, за который предлагалось отдать 6 миллиардов долларов. Велись активные и долгие переговоры, но сделка все-таки сорвалась. Видимо, владельцы Groupon со временем надеются сорвать куда больший куш. А Facebook, тем не менее, ликвидирует свой Deals. Причем, по заявлению представителей компании, там до сих пор уверены, что система коллективных скидок имеет очень большие перспективы. И что Facebook будет и дальше развивать направление данного сервиса. Вероятно, в каком-либо другом виде. По словам Винициуса Вакати – со-основателя еще одной крупной скидочной компании, за подобными проектами, действительно большое будущее. В котором неоходимо брать курс на то, чтобы предлагать пользователям товар, максимально интегрированный в текущую продуктовую политику. Что, кстати, опять же, очень удобно реализовывать компании Google, используя свои мощные сервисы, такие как поиск, почта, Google Places и Google Product Seach. В общем, что же все-таки является настоящей причиной того, что Facebook избавляется от Deals – покажет только время. Сейчас же уход Deals с рынка сервисов коллективных скидок – неплохой подарок для всех конкурентов.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.