Атомные часы – самые точные в мире

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:27

Атомные часы, расположенные Национальной физической лаборатории NPL в Великобритании, самые точные в мире из всех существующих хронометров. В ходе исследования специалисты выявили, что реальная точность этих часов двое выше, чем предполагалось ранее.

По оценкам специалистов, эти часы могут ошибиться лишь на 1 секунду за 138 млн.лет. Специалисты из Великобритании говорят, что атомные часы входят в число тех хронометров, которые устанавливают время нулевого меридиана в Гринвичской лаборатории. Наряду с этими сведениями специалисты говорят о том, что в последнее время в большинстве промышленно-развитых стран стали появляться свои атомные часы.

Страны в гонке за научным престижем соревнуются в точности атомных часов. Британские атомные часы CsF2 называют «цезиевым фонтаном», который тикает, когда электроны в атомах цезия меняют свой спин. В результате этого изменения происходит выделение энергии электромагнитных волн, на которую реагируют часы. Если говорит проще, то атомные часы тикают не как обычные часы – раз в секунду, а 9 192 631 770 раз - каждый раз, когда происходит изменение спин. Эта величина является неизменной, что обусловлено природой цезия. Атомы цезия внутри часов собраны в пучки, каждый такой пучок состоит примерно из 100 млн. атомов. С течением времени пучки уменьшаются, вследствие действия электромагнитного поля, которому атомы подвергаются, проходя сквозь специальную полость. Атомные часы из Великобритании являются абсолютным хронометром, по нему время определяет вся страна. Эти часы входят в международную сеть атомных часов, которая носит названия «первичного эталона частоты». CsF2 есть не только Великобритании, но также во Франции, Германии, Японии и США. В декабре 2010 года проводились официальные замеры, которые выявляли точность британских часов.

Как оказалось, часы показывают отличные результаты, погрешность составляет 1/2 500 000 000 000 000. Сейчас исследователи из США и Великобритании заявляют, что точность часов вдвое выше. Точность возрастает до 1/4 300 000 000 000 000, если исключить воздействие внешних факторов, электромагнитные возмущения, сторонние колебания и прочие виды излучений. В будущем ученые научаться исключать эти влияния при определении точности. Естественно, эталонный показатель имеет лишь эмпирический характер, из-за того, что для современных высокоточных приборов даже прежний показатель является избыточным. Не исключен тот факт, что в ближайшем будущем может потребоваться весь резерв часов, если у человечества возникнет необходимость в идеальной точности, например, для работы сверхточных систем навигации, межпланетного оборудования и прочего. Точное время важно для космических полетов, поэтому внимание к такой детали как часы не будет угасать, наоборот, исследователи пытаются найти всё новые более точные методы определения времени, на данный момент это атомные часы, но возможно в будущем появятся и другие варианты.








Базы Данных:



Программирование под ОС:




Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.