Каждый день хакеры атакуют 80 тысяч интернет-пользователей, в том числе в социальных сетях

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:40

Лаборатория «Касперского» опубликовала результаты исследования о современных способах атак, которые используют в своей практике хакеры. Результаты неутешительны: в среднем каждый второй в России подвергается компьютерному взлому.

Как оказалось, основной источник заражения разнообразными вирусами — это вездесущие социальные сети. Почти каждый пользователь Интернет имеет в них свой аккаунт, а значит его личная страница может стать мишенью. Как говорит Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", атака на личный профиль — самый распространенный способ заражения. Целью хакеров обычно становятся пароли, которые зловреды получают, прекрасно зная психологические особенности интернет-пользователя.

Далее мошенники начинают, например, рассылать спам людям, которые входят в список “друзей” жертвы. Таким образом в соцсетях в день в среднем взламываются 2,1 тысяч страниц. Других способов у хакеров существует несколько, приведем лишь некоторые из них. Самый большой вред наносят различные мошеннические ПО — программы, которые позволяют злоумышленникам собирать конфиденциальную информацию. Ежедневно производятся попытки заразить вредоносным кодом более 80 тысяч компьютеров. И хотя по сравнению с этим цифра 5,1 тысячи кажется небольшой, именно столько пользователей сталкиваются с настоящим финансовым обманом. Человек получает сообщение с просьбой перечислить некоторую сумму денег – то есть фактически становится объектом мошенничества.

Важно, что «подцепить» вирус можно и с мобильного телефона: для него, оказывается, тоже разработаны вредоносные программы — в день зафиксированы около тысячи таких случаев. И наконец, троянцы – головная боль админов — заражают около 700 компьютеров ежедневно. Бороться с хакерами очень сложно: каждый день изобретаются новые способы взлома. Поэтому специалисты предлагают комплексные решения: например, такой инструмент, как Виртуальная клавиатура.

Это устройство, которое позволяет вводить пароль для входа на личную страницу, избегая его перехвата. Но основным правилом по-прежнему остается бдительность самого пользователя, который должен быть осторожен, сталкиваясь с подозрительным ссылками. Автоматическая система Kaspersky Security Network (KSN) позволяет избежать непредсказуемого варианта развития событий. Она собирает и сразу же отправляет в “Лабораторию Касперского” данные о попытках взлома компьютерной системы и потенциально опасных файлах, в том числе во время работы с внешними веб-ресурсами. Вся информация обрабатывается с согласия интернет-пользователя, с обязательным сохранением конфиденциальности. На основе собранного таким образом материала, централизованный сервер “Лаборатории Касперского” проводит дальнейшие исследования, разрабатывая новые антивирусные программы.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.