По прогнозам экспертов покупка Motorola принесет Google новые трудности

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:44

Associated Press опубликовало аналитическую статью, в которой анализируется покупка Motorola компанией Google. Американские регуляторы, скорее всего, не будут запрещать эту сделку, ее планируется закрыть в начале 2012 года.

По условиям договора купли-продажи Motorola Mobility останется относительно автономной, хотя и превратиться в дочернюю компаниию. Но по законам США, сделка должна быть проверена Министерством юстиции страны, либо в Федеральной комиссии по торговле. Европейская комиссия также займется анализом двухстороннего соглашения, но уже сейчас специалисты говорят, что эксперты скорее всего не найдут ничего противозаконного.

Специалисты заявляют, что признаки неконкурентного поведения Google отсутствуют. В заявлении Google говорят, что Motorola была куплена по двум главным мотивам: первый — разработка патентов, которые, скорее всего, обещают быть очень перспективными, второй — стремление Google получить в свое распоряжение мощную базу для выпуска смартфонов. Неназванные работники из министерства юстиции сказали в интервью Associated Press, что самый большой интерес для Google представляет доступ к ОС остальных производителей, после того как компания станет полновесным производителем Android-смартфонов и продвижение сайта с Androidами, будет идти семимильными шагами.

Сама же компания Google пообещала сохранить первичные исходники Android доступными для всех, кто пожелает ими воспользоваться. Другие компании, у которых могли возникнуть закономерные вопросы о допустимости продажи — HTC, Samsung, Ericsson, и LG и Sony — не нашли аргументов против сделки. По подсчетам специалистов, после завершения сделки компания Google станет обладателем более 17 000 патентов, разработчиком которых является Motorola. Все они будут связаны с новейшими мобильными технологиями. Ясно, что многие из них будут воплощены в разработках Android, остальные — будут применяться в конкурентной борьбе. После сообщений о возможной сделке, эксперты хором заговорили о переделе всего рынка информационных технологий.

Многие оценивают сообщение позитивно, говоря о том, что Google получит новые возможности для производства собственной продукции. Другие настроены более скептически — они думают, что производить новое оборудование не столь целесообразно, как может показаться на первый взгляд. Для многих покупка Motorola подорвала доверие к акциям компании Google. Эксперты не считают многочисленные патенты эффективной защитой в войне, которую объявили Аndroid компании Apple и Microsoft. Падение акций Google за двое суток после обнародования сделки снизилось примерно на 4,6%. Представители Google, рассказывая о своих планах, сообщили, что приобретение позволит им создавать более совершенные устройств на основе мобильной операционной системы от Google. Но про прогнозам экспертов, производство мобильных телефонов, планшетников и телеприставок, может сделать бизнес менее рентабельным. При этом нужно учитывать, что у Google отсутствует полноценный опыт выведения потребительских устройств на рынок, поскольку компания привыкла работать с “эфемерной” продукцией — такой, как интернет-сервисы и программы.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.