Т-платформа разработала кластер для создания препаратов от хламидиоза.

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:45

Компания “Т-платформа”, создатель компьютеров на основе новейших разработок, завершила проектирование вычислительного кластера. На его базе планируется провести исследование, необходимое для создания новых препаратов для лечения хламидиоза.

Заказчиком разработок стал институт им. Н.Ф. Гамалеи, который занимается изучением процессов в области молекулярной динамики. Это также сопряжено с исследованиями в сфере химии, биотехнологий, разработки новейших препаратов для фармокологиии. Занялись исследованиями не случайно: основная деятельность Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) — это как раз поиск решений проблем, которые давно существуют в области молекулярной микробиологии и инфекционной иммунологии. Важная часть этого процесса — анализ особенностей инфекций, а также изучение их течения.

Институт также разрабатывает новые способы диагностики и предупреждения развития инфекционных заболеваний. Особое место в этой работе занимает разработка препаратов нового поколения. Для ее выполнения необходимо моделирование и компьютерное тестирование фармацевтических препаратов — именно для этого руководители института приобрели высокопроизводительный вычислительный комплекс. Основа кластера — многофункциональная конструкция T-Blade 1.1 с несколькими (если быть точным, то десятью) вычислительными узлами на базе процессоров Intel Xeon X5670. Пиковая производительность — 2,5 Тфлопс с результативностью 85 %. Компьютерные технологии позволили настолько упростить процесс и увеличить объем работы, что это потребовало модернизации кластера, так же эта технология поможет создавать трикотаж оптом, так как её применение весьма широкое. Сейчас институт занимается одним из самых сложных направлений в микробиологии — созданием новых препаратов для лечения хронических форм хламидиоза.

Уже известные антибиотики могут вылечить острую форму этого заболевания, но практически бессильны, когда речь идет о хронической форме. Именно оно может привести тяжелейшим последствиям для организма человека, вплоть до бесплодия, у женщин — к патологиям беременности. Система вычисления используется для конструирования белков хламидий. Патогенные клетки станут объектом воздействия новейших лекарственных препаратов. К сегодняшнему моменту уже закончен первый этап скрининга. Список веществ, предотвращающих развитие воспалительных процессов, планируется расширить в самое ближайшее время. С помощью кластера специалисты института получили возможность во много раз сократить сроки исследования — заменой лабораторных экспериментов моделированием. Это, соответственно, во много раз уменьшит капиталовложения. По словам руководителей лаборатории, это настоящий прорыв, ведь хламидиозом заражается до 100 млн. человек ежегодно.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.