Систему ПРО Москвы обещают обновить к 2015 году

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:54

Как сообщил агентству РИА Новости Игорь Ашурбейли, занимающий пост сопредседателя совета по воздушно-космической обороне, московская система противоракетной обороны устаревает, а новая, базой которой станет система С-500, появится после две тысячи пятнадцатого года.

До текущего года Ашурбейли на протяжении десяти лет стоял во главе конструкторского бюро «Алмаз-Антей». По его словам, систему С-500 должны ввести в эксплуатацию в две тысячи пятнадцатом году. Она появится и в системе ПРО А-35, созданной вокруг Москвы еще в семидесятых годах двадцатого века. По словам Ашурбейли, С-500 планируется сделать если не самоходной, то, по крайней мере, возимой.

Он пояснил, что, скорее всего систему не сделают мобильной, так как она будет довольно тяжелой, тем более что самоходную версию будет легче заметить из космоса. Скорее ее сделают передвижной, то есть возимой. Ашурбейли подчеркнул, что на данный момент срок поступления новой системы на боевой дежурство остается прежним – две тысячи пятнадцатый год, так как эта дата стоит в контракте, заключенном с министерством обороны. На сегодняшний день эскиз проекта завершен и ведется техническое проектирование. Также собеседник агентства отметил, что ПРО А-35 устаревает. В ней используется два типа ракет, первый из которых уже почти потерял боеготовность. У второго же боевые части и сами ракеты хранятся отдельно, поэтому, с учетом времени их снаряжения, не всегда возможно своевременно обеспечить оборону столицы от нападения вероятного противника. Поэтому, сообщает конструктор, и появилась задача создания С-500, причем система ПРО должна быть передвижной, чтобы в случае необходимости ее можно было выдвинуть на защиту любого угрожаемого направления – Дальнего Востока, Калининграда и т.д.

Также Ашурбейли отметил, что Россия с перспективными комплексами ПРО С-500 сможет участвовать в ЕвроПРО. Так как, по его словам, для участия в ЕвроПРО необходимо иметь что-либо свое, а слабость России заключается в том, что она не активно предлагает свои системы. Теперь же она сможет предложить С-500. Конструктор рассказал агентству, что американцы не заинтересованы в том, чтобы Россия приняла участие в ПРО как раз потому, что ей нечего предложить. Также Ашурбейли отметил, что на данный момент разработка нового комплекса находится на той стадии, когда уже можно быть уверенными в том, что он точно будет. По словам Ашурбейли, Россия может предлагать С-500 в качестве своего вклада в ЕвроПРО. А иначе у России могут попросить ее территорию для того, чтобы установить на ней установки. И на данный момент все к этому и идет. Дмитрий Рогозин, российский посол в НАТО, считает, что разработку архитектуры ЕвроПРО необходимо осуществлять на равноправной основе Российской Федерации и Североатлантического альянса. Со своей стороны, администрация США неоднократно заявляла, что ПРО не планируется направлять против России или ее сил ядерного сдерживания, а сотрудничество в создании ЕвроПРО будет полезным как для НАТО, так и для России.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.