Проактивный анализ беспроводной сети

Категория: Новости :: 25-11-2011, 16:57

Один из крупнейших производителей оборудования в сфере операторских телекоммуникаций в Европе Alcatel-Lucent представил новое решение. Ориентировано оно на операторов и крупные корпорации.

Данное предложение позволяет производить проактивный анализ по различным проблемам в существующей сети – проблемы с маршрутизацией, недоступность узлов, низкая скорость передачи данных и так далее. Как считает разработчик, данное новшество позволит качественно следить за работоспособностью сети и устранять проблемные моменты еще до того, как возникнут сбои. Это сделает сети более стабильными, а значит, снизит время простоя, что приведет к сокращению финансовых издержек.

По заявлением компании, IP-сети становятся все более популярными, и качество многих сервисов, предоставляемых операторами, сильно зависят от производительности сетей, и именно скорость работы довольно часто становится критерием выбора для конечных пользователей. Предоставленная Alcatel-Lucent разработка Proactive Services Suite на данный момент предназначена для работы с беспроводными сетями, но планируется выход версий и для оптоволоконных, и IMS проводных сетей. Также ожидается, что система будет работать с продуктами различных фирм, а не только Alcatel-Lucent. На сегодняшний день система способна в сравнивать показатели и выдавать рекомендации на основе проактивного анализа в режиме реального времени. Полная версия продукта должна выйти в этом году.

Оптимизация работы беспроводных сетей является необходимым шагом для улучшения качества предоставляемых услуг. В современном мире беспроводные технологии настолько тесно интегрировались с нашей жизнью, что этот вопрос становится как никогда актуальным. Сейчас на рынке огромное количество различных операторов, и если в России это пока не особенно заметно – в основном, на примере сотовой связи, большая тройка из Мегафона, Билайна и МТС, то на западных рынках все намного серьезнее. Беспроводные сети окутали довольно большую часть городов, и Wi-Fi является нормой жизни не только в кафе или торговых центрах, но и на улицах. Это приводит к огромному количеству пользователей сети, что требует организации множества точек доступа. Сеть становится огромной с большим количеством промежуточных узлов, что приводит к снижению производительности.

Различные конфликты, нагрузка на узлы маршрутизации приводит к тому, что скорость работы становится неприемлемой для комфортной работы. С учетом того, что современный уровень веб-сервисов и мобильных технологий способен передавать потоковое видео и другие емкие с точки зрения сетевого трафика приложения и применения, то следить за работой сети необходимо очень качественно, и устранять проблемы очень оперативно. Неизвестно, насколько эффективной является система от Alcatel-Lucent, но сам факт появления продукта с проактивным анализом является шагом вперед. Исследования в данной области, реализованные в системе, наверняка смогут предостерегать о высокой нагрузке на узлы и других подобных вещах. Насколько они окажутся работоспособными в реальных условиях предсказать сложно, поскольку зачастую проблемы в сети вызываются внешними помехами, различными для каждого региона. Поэтому здесь возникает возможность системы не только осуществлять проактивный анализ на основании имеющихся правил и наблюдений, но и возможность адаптации к условиям, а также настройки данной адаптивности. Остается дождаться полной версии продукта и оценить его в действии. Будем надеяться, он доберется и до России.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.