США развивает направление беспилотников

Категория: Новости :: 26-11-2011, 00:07

DARPA, агентство передовых научных разработок в США, заявило о частично успешных результатах испытаний новых летательных устройств Falcon Hypersonic Technology Vehicle-2. Данные устройства являются сверхскоростными беспилотникам – их скорсть перевышает звуковую примерно в 20 раз.

Аппарат смог пролететь над Тихим океаном поколо трех минут, после чего упал. Телеметрическая информация с него получена не была. Как заявил директор DARPA Регина Дуган, с точки зрения аэродинамики аппарат продемонстрировал стабильный полет на протяжении 3 минут, о том, какая аномалия случилась и почему произошло падение, неизвестно.

Есть мнения экспертов, что устройство просто не выдержало высоких температур, что привело к перегреву. Согласно оценкам, температура обшивки при такой скорости (примерно 20000 км в час) составляет примерно 2000 градусов. О том, что произошло конкретно, предстоит разираться специальной комиссии. Вообще же достигнутая общая длительность полета в 9 минут свидетельствует о существенном прогрессе – подобные летательные аппараты смогут облетать Землю за 2,5 часа и в перспективе обеспечивать необходимыми сведениями, что является очередным шагом на пути к технологиям будущего.

Следует напомнить, что несмотря на проблемы экономического характера, Соединенные Штаты развивают технологии беспилотных аппаратов.

Недавно были презентованы новые версии высотных беспилотников длительного полета под действующим названием RQ-4 Global Hawk,. Подобные летательные аппараты должны в будущем заменить «ветеранов разведки» - самолеты U-2 Dragon Lady, которые вот уже более 50 лет продолжают служить на благо США. Конкретной даты, когда произойдет долгожданная замена разведывательных самолетов новыми беспилотными летательными аппаратами, пока не сообщается. На сегодняшний день RQ-4 проходят испытание на применение в боевых условиях, включающее в себя серию различных тестов Проектирование новых Global Hawk ведется со второй декады нынешнего столетия, на весь проект по беспилотникам выделено около 12 миллиардов долларов. Деньги должны пойти как на разработку, так и на изготовление 55 подобных агрегатов. Стоимость программы в последнее время изменилась не сильно, а вот самолеты подорожали существенно – их стоимость подскочила с о 150 миллионов долларов до 218 миллионов долларов за штуку – теперь заказ будет выполнен в меньшем количестве – 33 боевые единицы.

В настоящее время Военно-Морские Силы Соединенных Штатов тоже обсуждают перспективы создания спецверсии Global Hawk для контроля над морскими горизонтами на границах. Программа для ВМС оценена на 1 миллиард меньше – «всего» 11 миллиардов долларов. После проведенных летом 2011 года испытаний , ВВС, несмотря на неоднозначные результаты, решили продолжить программу по созданию новых летательных аппаратов. Сейчас в распоряжении Военно-Воздушных Сил США находятся 32 самолета-разведчика, сконструированные в 50-х годах прошлого века. U2могут развивать скорость около 800 км/ч, подниматься на высоту до 21,3 километра, и совершать полеты продолжительностью менее 12 часов. Использование беспилотников обусловлено желанием снизить человеческие жертвы в различного рода конфликтах. Преимуществами новых моделей являются возможность более длительного полета – до полутора суток и расстояние - аппарат способен преодолеть до 24,9 тысячи километров, в отличие от U2, где аналогичный показатель равняется 10,3 тысячам километрам. На борту Global Hawk находятся системы радиоэлектронной разведки и борьбы, ретрансляторы сигналов и сенсоры высокой четкости.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.