Любой вирус может быть убит новым суперлекарством

Категория: Новости :: 26-11-2011, 00:25

Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) провели лабораторные испытания нового лекарства, разработанного ими, которое может убить любой вирус. Препарат называется DRACO, он действует на пораженные вирусом клетки избирательно, вызывая их саморазрушение, что останавливает развитие болезни.

Принцип действия DRACO основывается на механизме попадания вирусов в клетки животного. Частички генетического кода внедряются вирусами в клетки животного – это сложные цепочки нуклеиновых кислот, называемые РНК. Происходит регулирование клеточных функций, «включаются» и «выключаются» определенные гены.

Вокруг цепочки РНК клетки животного закручивается вирусная РНК и таким образом, образуется новая молекула – двухцепочная РНК. DRACO, Распознавая эти двухцепочечные РНК, может отбирать клетки, пораженные вирусом, поясняет Тодд Райдер, работающий старшим научным сотрудником лаборатории имени Линкольна в МТИ, где и синтезировали данный препарат. После того как лекарство находит клетку с двухцепочной РНК, оно включает механизм «клеточного самоубийства». Аналогичный механизм саморазрушения начинается в человеческих клетках, когда их рост перестает контролироваться организмом. Райдер говорит: «если клетка думает, что она становится раковой клеткой, то она захочет убить себя для благополучия организма. В данном случае DRACO запускает механизм саморазрушения при наличии любой двухцепочной РНК. Следовательно, лекарство уничтожит любую зараженную вирусом клетку».

Проведенные эксперименты показали, что DRACO эффективен в борьбе с пятнадцатью вирусами, вызывающими самые разные заболевания – от насморка до смертельных вирусов. Тод Райдер добавляет: «сейчас нам уже удалось победить простуду, среди них четыре штамма риновирусов, победили два различных штамма свиного гриппа, избавились от полиомиелита, желудочного вируса, различных аденовирусов, нескольких буньявирусов и аренавирусов и геморрагической лихорадки Денге. Заметим, что буньявирусы и аренавирусы могут вызвать воспаление мозга. Ученый говорит, что хочет испытать лекарственный препарат на многих других вирусах и даже на вирусе, вызывающем СПИД.

Если антивирусный препарат широкого действия будет эффективен против ВИЧ, то он может быть особенно полезным, потому что у некоторых людей может развиваться сопротивляемость к антиретровирусным препаратам. Энтони Фочи - директор американского Института аллергии и инфекционных заболеваний, согласен, что DRACO может быть эффективен в борьбе с ВИЧ. Но добавляет, что: «уже есть лекарства для лечения вируса ВИЧ, новое лекарство скорее нужно для тех вирусов, которые трудно лечить, и для них нет хороших лекарств». Тод Райдер прогнозирует, что пройдет десять-двенадцать лет, прежде чем DRACO будет применяться в медицинской практике.

Считается, что определенный сценарий жизни каждого человека заложен в звездной карте, как законы судьбы влияют на жизнь - тут осложняют или облегчают наши решения.

Незабываемое катание на сноуборде может быть только в Белокурихе тут подробности.









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.