Тридцать лет назад был представлен первый ПК

Категория: Новости :: 26-11-2011, 00:38

Сегодня мало кто из людей может представить свою жизнь без компьютера, благодаря которому можно пользоваться интернетом, редактировать информацию, смотреть кино, слушать музыку, хранить важные данные и выполнять еще множество различных задач.

Многие используют также более «продвинутые» электронные устройства – смартфоны, ноутбуки и планшетные компьютеры, которые позволяют решать те же задачи «на ходу». Начало всем этим аппаратам было положено ровно тридцать лет назад на пресс-конференции Waldorf Astoria, которая проходила в роскошном отеле в Нью-Йорке.

Двенадцатого августа тысяча девятьсот восемьдесят первого года американской компанией International Business Machines был представлен персональный компьютер IBM PC 5150. Бежевый ящик из пластмассы не представлял с виду ничего особенного: дизайн для прямоугольного системного блока с гнездами, в которые вставлялись дискеты, не был одной из сильных сторон нового устройства. В сущности, инженеры IBM даже не создали первый ПК: к тому времени компаниями Commodore , Atari и Apple уже были созданы его предшественники микрокомпьютеры. Однако с 5150-ой модели в индустрии персональных компьютеров началась революция, которая изменила то, как мы отдыхаем, общаемся и работаем.

Сам подход к производству стал революционным: «айбиэмовцы» для того, чтобы уменьшить затраты на производство и сократить отставание от конкурентов, использовали комплектующие различных поставщиков. Так, операционная система MS DOS и шифрование информации были позаимствованы у Microsoft, а микропроцессор создала компания Intel. Благодаря этому совершенно новый ПК удалось разработать в рекордные для тех лет двенадцать месяцев, а также уменьшить его цену с памятью шестнадцать килобайт и процессором 4,77 МГц до тысячи пятисот долларов. Впоследствии такую технологию сборки стали применять и другие компании.

IBM планировала за пять лет продать 250 000 ПК. Но продажи пошли в шестьдесят раз быстрее: уже в течение первого месяца удалось продать около 240 000 компьютеров. Цветной графический адаптер и клавиатура также входили в базовый комплект. Дополнительно можно было купить память, дискеты, принтер и монитор. В немалой степени большим продажам способствовала реклама нового устройства, в которой изображался Чарли Чаплин, работающий за компьютером. Это, по замыслу IBM, подчеркивало идею, что освоить PC 5150 под силу каждому. С тех пор в компьютерной индустрии произошло множество изменений. Например, IBM больше не производит персональные компьютеры, и теперь сосредоточилась лишь на разработке ПО. Фирма в две тысячи пятом году продала свой бизнес по разработке компьютеров китайской фирме Lenovo. Марк Джин, ранее бывший одним из разработчиков PC 5150, а теперь занимающий пост главы подразделения IBM в Африке и Ближнем Востоке, заявил в своем блоге, что судьба компьютеров подобна судьбе электронно-лучевых трубок, виниловых пластинок и печатных машинок. По его словам, рынок ПК растет теперь намного медленнее, чем другие технологии. Дин признался также, что сам теперь пользуется только «планшетником».









Script-coding.Info :: Карта сайта
Все права защищены, 2011.
Яндекс цитирования  
Энциклопедия языков программирования.